当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
小小花生米 “高”“深”大文章
发布日期:2019-11-22 09:10 访问次数:

“这不是普通花生,这叫高油酸花生,与普通花生相比,不仅出油多,还具有更好的保健功效。”在烟台市牟平区莒格庄镇西莒格庄村高油酸花生试验示范基地,村支书张道胜抓起一把花生介绍说。
  近年来,牟平区把花生产业作为振兴乡村经济的主导产业来抓,种植优质品种,延伸产业链条,一粒粒花生米成为农民发家致富的“金豆豆”。
向“高”处走
  “往年,种一亩花生顶多收入1000块钱。今年,一亩花生最低收入1500块钱。”10月30日,西莒格庄村村民韩可丹高兴地说。
  种了多年花生的韩可丹,从去年开始种高油酸花生。“去年我还种了两亩地的普通花生,但是一共收了还不到600斤,还不如这一亩地的高油酸花生产量高!”韩可丹说,当初看别人都种,她也抱着试试的心理买了一些种子,种了一亩地。她说,因为当时没抱什么希望,也没怎么精心管理,但没想到收花生的时候,产量特别高,一亩地收了700多斤。她说,有不少村民种的高油酸花生产量达到八九百斤。
  韩可丹家有5亩传统果园,今年她淘汰了一些传统品种果树,种了4亩地的高油酸花生。在韩可丹看来,与种普通花生品种相比,种高油酸花生既省心又能增收。“生产全程都是机械化,还有农业专家定期对我们培训,啥时候该浇水、施肥、打药都会提醒我们。”她说,按照专家指导种植出来的花生,产量高、卖价高,销路不用愁,收获时,还有与他们村合作的公司来收购。
  近年来,牟平区在花生种植面积和产量不断提高的同时,普通花生品种保质期短的问题也逐步显现,制约着该区花生产业向高端迈进。为此,牟平区不断深化农业供给侧结构性改革,与科研院所联合,推广高产高油花生良种,该区花生品种实现了由低产到高产、高产到高产高油、高产高油到高产高油高油酸三次品种的更新换代,种植结构不断优化。
  张道胜介绍,与普通品种相比,高油酸花生最大的优势是保质期长,解决了长期以来困扰花生保质期短的难题。“试验证实,高油酸花生及其制品,保质期可长达两至三年。用高油酸花生加工的花生油,到第四年都不会变质。
向“深”处延
 “花生浑身是宝。花生米可卖钱,连花生秧和花生壳都有人收购用来加工饲料,现在花生在农民眼里就是‘金豆豆’。”张道胜说。
  为提高花生的附加值,牟平区围绕花生产业发展延长产业链,引导企业大力发展与花生有关的深加工产业,推动花生加工向多样化、品牌化迈进。
  走进位于武宁街道张家村的烟台市大成食品有限公司,浓浓的花生香沁入心脾。“我们按照国际标准生产的各种花生制品不仅外销,也进入国内各大超市和流通市场。”总经理李万鑫告诉记者,大成食品从最初的一口炒锅、20平方米的加工车间,已经发展成为年生产2万吨,包括油炸花生、烤花生果、可可花生、麻辣花生、咖啡花生、切碎花生、花生糖果等10余个系列、30多个品种的花生制品专业公司。
  “好产品需要好原料。”李万鑫说,牟平区的气候、土壤、水分、降雨量、降雨时间十分适合花生的栽培,长出的花生含糖率高,油脂率低,口感香甜,吃起来具有浓郁的花生香味,目前公司订单种植基地10万余亩。明年,公司还将与更多农户签订花生产销和技术承包合同,保证公司产品原料的稳定性和可靠性。
  据了解,除了烟台市大成食品有限公司外,目前牟平区拥有烟台花生旺食品有限公司、烟台渤海花生制品有限公司、烟台牟农粮油食品有限公司等多家花生食品加工企业,拥有多家花生种子生产经营、原料供应企业,带动农民致富增收。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统