当前的位置: 首页
> 三农业务 > 畜牧兽医
生猪养殖开启“智能模式”
发布日期:2019-11-25 09:04 访问次数:
据新华社北京11月20日电 今年以来,受非洲猪瘟等多种因素影响,全国生猪供应面临“大考”。岁末将至,从中央到地方,一系列政策措施陆续出台,必将推动各地生猪养殖进入复产、扩产的新模式。近日,记者在一些生猪养殖大省走访发现,许多互联网企业纷纷开启智能养殖,通过大数据、图像识别、语言识别、物流算法、怀孕诊断等智能运用,探索高效率、风险可控的生猪养殖模式。
  11月15日至18日,在江西南昌举行的第十七届中国国际农产品交易会上,新希望集团带来的“AI养猪”技术赚足了眼球。据介绍,该技术对栏舍里的每头猪匹配一个专属ID,ID能够记录和监控猪的数量。栏舍的高清摄像头还可以对猪仔的毛发和行为状况等进行跟踪、记录、分析,判断每头猪的身体状况和生长情况。
  近日,记者在长白山腹地的吉林省白山市抚松县一养殖场也发现了类似的养殖场景。与传统猪舍“脏乱臭”的环境不同,这里的“二师兄”们享受着“超五星级”的生活待遇——配备有养殖巡检机器人、3D摄像头、伸缩式半限位猪栏……走进圈舍,只见棚顶轨道中,巡检机器人密切注视着“二师兄”们的饮食起居,据该养殖场负责人介绍,这里还通过饲喂机器人实现无人值守喂食。系统通过“猪脸识别”技术来指导投喂饲料,既能减少浪费,也能结合实际选配粥料,提高猪对食物的消化吸收率。过去,一名饲养员能管理200头猪。如今,有了这个智能投喂系统,一人可以管理800头猪。在四川省眉山市仁寿县慈航镇大塘村,一座占地150多亩的种猪场正在紧锣密鼓建设。该公司负责人曾民告诉记者,该猪场能年出栏生猪12万头,明年1月将正式投用。
  目前,该养殖场已与相关企业签订合作协议,将采用AI人工智能养殖技术,通过轨道机器人和红外摄像头进行监测,再通过数据分析,每只猪的身体状况和生长情况尽在掌握。


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统