当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
小麦冬前管理技术
发布日期:2019-11-29 11:09 访问次数:

小麦产量因素构成包含亩穗数、穗粒数和千粒重。冬前是奠定亩穗数的关键时期,也是决定小麦产量的关键因素。冬前因苗制宜,促控结合,掌握好冬水的灌溉时期和灌溉量,及时划锄保墒。一般认为三叶以上的大孽均可以成穗,培育壮苗,促进根系下扎,防止冻害是冬前管理的关键。

一,因苗制宜,掌握好冬水的灌溉时期。正常播种正常出苗的麦田或者播前进行了造墒的麦田,浇冬水一般在12月份前后。一般当5厘米土层平均地温5度时,表土呈现夜冻日消的状态时进行浇冻水。此时灌水水分很容易渗入到土壤空隙中,又可以消灭土壤中的害虫。浇冬水后土壤的固、液,气的比例发生变化,液体即水的比例提高,空气的比例降低。因为水的比热较高,当土壤在散失同样热量的时候,土壤降低的温度较低,保证了麦苗安全越冬。对于旺苗,要结合镇压划锄来控制麦苗旺长。

二、冬前早浇水。对于二、三类苗或者有脱肥现象的麦苗,冬前应该早浇水。无灌溉条件的麦田,或者播前没有进行造墒的麦田,播期较晚的麦田,也应该早浇水。2019年秋,烟台市有些小麦播种前降雨量偏少,导致小麦播期偏晚,为了保证冬前形成壮苗和尽量多的分孽产生,条件许可时应该早浇水。

三、冬灌后,要及时划锄,划锄可以保墒增温,保证麦苗安全越冬。(农科院)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统