当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
一家农机合作社的经营之道
发布日期:2019-11-29 08:57 访问次数:
 立冬后,虽说地里基本没有了活计,但付瑞川却没闲下来,每天忙着保养合作社的致富法宝——大大小小的各式农机。
  付瑞川,枣庄市市中区西王庄镇付刘耀村富源农机化服务农民专业合作社(下简称“富源农机合作社”)理事长。从事农机服务14年,7年前,办起合作社,种植小麦。最初,付瑞川就是围着社员自有的300亩土地转,现在经营规模已达8000亩,机械作业面积超5万亩。
  “过去,我们开着拖拉机在地里干活,地头上站满了人,农户不放心自家的地。”付瑞川说,如今再下地,根本碰不到农户,都是电话对接,“啥?对我们认可了呗。”
土地农机齐入股
  付瑞党,种了大半辈子地的庄稼汉,现在再也不用在地里操劳了。
  “说实在的,当初还有点不习惯!”付瑞党说,5年前,他以6亩土地折6股,加入付瑞川办的合作社。作为社员,去年分得6350 元。老付还在合作社机械化综合农事服务中心帮忙,每月收入1800元。不再弯腰种地,他说自己的腰杆都直了起来。
  付华青,付刘耀村年轻农机手。几年前,他花了23万元,置下一台大马力拖拉机。可买来一年,也没揽到几个活儿。富源合作社刚一成立,他就找到付瑞川,俩人一拍即合,自家“大铁牛”折了120 股入了社。
  “土地、农机、技术、资金等都可以折股入社。”付瑞川说,经营所得利润实行按劳分配和按股分配相结合,去年,每股分红140元。
  按劳分配咋体现?付华青说,“俺开农机去打药、割麦、旋耕,每亩工钱3元到6元不等,多劳多得。像我这样的技术工,每亩地合作社还额外多给两元的分红点。俺和合作社利益紧密的很,比自己单干挣得多的多。”
托管服务增效益
  最近几日,合作社的农机维修工正在给联合收割机做检修。“每年4月底,我们的收麦队就要赶赴四川,开始收麦,从四川一路往北,经河南回山东再到河北最后到吉林。”付瑞川说,“不管是托管还是出去收麦,都是规模化服务,种粮要增收,只能提升经营和服务的规模。” 
  付瑞川说,合作社现有各类农机84台,联合收割机16台,大中型拖拉机18台,配套农机具40台,无人机等植保机械10台,烘干库房800平方米,作业涉及耕、种、植保、收获、烘干、仓库等全方位服务。“农机这么多,光靠合作社自有土地,都挣不出吃的!”合作社开始对外提供土地托管服务。
  从种到收的全程机械化服务,既面对普通农户,也面对种粮大户和粮食合作社。可以全程托管,也可以菜单式托管,目前,合作社全程托管土地8000亩,每亩向农户收取托管费390元。菜单式托管作业面积超过10万亩次,平均每亩次作业费用40元。
  今年,西王庄镇赵庄村的种粮大户赵传恒就直接当起了“甩手掌柜”。“我把300亩地全程托管给了富源服务中心,服务费每亩地390元,这比自己种能省20%左右。收完小麦,他们还会负责用机械烘干,帮我卖。”赵传恒说,托管以后最重要的是让他省心地把钱赚了。而托管以前,一到夏收他就忙着四处找收割机。
集体收入用以购买合作社服务
  富源农机合作社曾在当地破了几个第一:2008年最先把土地统一起来规模经营;2011年,最先使用大型四驱拖拉机进行秸秆还田粉碎灭茬;2016年最先独立承接国家万亩以上项目,并成为高效率高标准完成的合作社。
  目前,合作社实行两套托管模式:对种粮大户和外包村进行全托管;对小农户进行半托管。
  今年,西王庄镇大辛村的村民在农忙季节就很“清闲”。原来,该村早已把土地整建制外包给了富源农机合作社,由该合作社进行规模化耕作,实现了土地的集约化经营和农业的机械化生产。
  “土地整建制外包后,将每家每户手中的零散土地变成一个整体,便于实施大面积机械作业。村民们不用再为农业生产操心,不仅可以外出打工经商,而且合作社本身也能为留守农民提供就业机会。”大辛村党支部书记刘伟明介绍,村里拿出部分村集体收入用以购买服务,村民每亩地只需缴纳100元即可。
  “合作社一次给派出5辆收割机,村里2000多亩地,两天就给收完了。”刘伟明说,今年村里的小麦平均亩产1200-1300斤,比去年多100斤左右。而产能的增加,得益于土地托管以后,富源农机合作社在耕种管理环节使用国家推广的深耕深松、“一喷三防”等高产技术。(农村大众报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统