当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
阔步前进中的烟台安德利果胶公司
发布日期:2019-12-13 09:09 访问次数:

烟台安德利果胶股份有限公司成立于2003年,注册资本2.13亿元人民币。是由山东安德利集团作为主发起人,携手境内外知名果胶专家团队和战略合作伙伴共同投资创建,2013年,拥有110多年历史的荷兰皇家帝斯曼集团成功注资,目前已成为公司最大股东。2005年8月26日,公司为总投资9000万美元的果胶项目举行了盛大的奠基仪式,截至目前,已经累计完成投资5000万美元,建成3条果胶生产线,年产果胶8000吨,形成了品种齐备、系列完整的苹果和柑橘果胶产品组合。2018年公司实现销售收入5亿元、利税近亿元。公司2007年被山东省经济贸易委员会评为“资源综合利用企业”;2010被年省质监局和省经信委认定为“循环经济示范企业”;2014年被省经济信息委员会评为“节能环保示范企业”。

  十年的快速成长,公司目前已发展成为亚洲最大、单厂产能世界第二、销量世界第四大的果胶公司,国际果胶制造商协会(IPPA)成员单位。

  公司的主营业务是以发展循环经济为宗旨,针对我国数量巨大的苹果皮渣含有的最具价值、最珍贵的物质———果胶,进行技术、设备、工艺等全方位自主研发和技术创新。公司通过自主创新和技术研发打破了西方对果胶生产技术100多年的垄断,完全掌握了高甲氧基、低甲氧基和酰胺化系列苹果果胶和柑橘果胶的生产、检测与应用的核心知识产权。公司连续承担了国家十一五、十二五科技攻关项目,山东省重大专项及烟台市科技支撑计划,公司申请国家发明专利16项,其中11项已授权,取得省部级科技成果鉴定共累计7项,技术水平达国内领先的水平或国际先进水平,取得了1项国家科学技术进步二等奖,1项烟台市科技进步一等奖和1项烟台市科学技术发明奖。2011年被国家认定为“高新技术企业”。

  公司持续追求产品卓越品质,现已制定国际及国家标准的企业标准5项,已开发新产品15种,涉及不同规格型号的果胶产品100多个。

  随着中国城市化、工业化进程的加快,人民生活节奏提速,对营养、便捷的功能性食品也日益崇尚,功能性食品已经在人们城市生活中占有主导地位,而功能性食品又离不开绿色、健康的食品添加剂。果胶源于天然苹果和柑橘,是经联合国粮农组织及世界卫生组织评估,确认为无毒、无害、无每日摄入量限制的食品配料,具有绿色、天然、安全、营养和健康的特性,在国内已被原来越多的乳品、果酱、饮料和糖果生产商所青睐,其在食品工业中取代CMC等化学改性胶体是一大趋势,因此果胶在国内的市场将是潜力无穷。

  公司在团队协作、原料来源、工艺设备、科技创新与质量管理、应用支持等方面已形成了独特的竞争优势:

  中西合璧的团队

  安德利果胶公司核心技术与管理团队来自欧洲、美国、韩国和大中华地区。这个独特的中西合璧的国际化团队和其秉承的“世界一流、国际标准、行业专家”经营理念,实现了西方专业化管理与东方企业家创业精神的完美结合,保证了安德利果胶公司持续、健康和快速增长。

  充沛优质的原料

  国内外优质的水果皮渣资源是果胶质量的可靠保障。国内的皮渣来自山东烟台,陕西白水、礼泉,山西永济,江苏徐州和四川安岳等优良水果产地,并与南美柠檬汁公司签订了长期供货协议,确保了生产用原料的稳定质量和持续供应。

  世界先进的工艺与设备

  众多的因素造就了安德利果胶公司在果胶行业的独特优势。工艺技术与生产设备就是其中之一:由经验丰富的国际化果胶专家团队设计并组织建设,主要生产设备均从欧洲进口。先进的生产设备与工艺保证了公司持续稳定的高品质产品。拥有以上优势,结合公司成熟的果胶应用技术,能为客户提供附加值高、竞争力强的解决方案。

  国际一流的科技创新与质量管理体系

  在外国专家的组织下,公司建成了国际一流的科技中心。保证了从新产品开发、工艺优化、项目设计、原料与产品检测、产品应用、客户配方和技术支持等各个环节的高质量运行。

  创新推动发展,安德利果胶公司始终站在科技创新的最前沿,先后承担了国家“十一五”、“十二五”科技支撑计划与科技攻关项目、山东省重大专项等课题,多项成果通过了国家科技部和山东省科技厅组织的专家鉴定,申请国家发明专利16项。公司先后被认定为“国家高新技术企业”“资源综合利用企业”和“环境友好企业”等。

  公司先后通过了ISO9001质量管理体系认证;ISO14001环境管理体系认证;ISO22000(HACCP)食品安全管理体系认证;KOSHER 犹太食品认证;HALAL 清真食品认证、BRC食品安全全球认证,还通过了众多国际知名的乳品、饮料、果酱、糖果等客户审核。公司每年两次参加IPPA循环测试(Ring Test),成绩始终位于行业前列。

  高效专业的应用支持

  公司设立了专业的应用开发工程师团队,以专业知识扎实、应用技术丰富为客户服务:研究果胶亲水性胶体的凝胶、增稠、稳定等功能特性,开发果胶应用技术和应用配方; 为客户量身定制技术交流会和技术培训,为公司美洲、欧洲、中东、亚太和大中华区销售团队提供技术支持,满足市场日益增长的创新需求;

  中国是世界上苹果产量最大的国家,苹果生产亦是我省传统优势农产项目。近年我国在水果初加工领域迈出较大步伐,目前我国苹果汁加工企业有70余家,加工生产线在100条以上,年加工苹果为450余万吨,年产浓缩苹果汁57余万吨,废果渣量为140余万吨。令国际、国内业界人士十分痛惜的是,我国增长速度迅猛,数量巨大的苹果果渣深加工由于对苹果功能成份———苹果渣中提取果胶的技术、设备、工艺等的缺乏,造成苹果本身最珍贵、最有价值的果胶白白散失,仅以我国苹果现有加工量计算,其散失的果胶一个年度榨季就是十万余吨,国内外业界人士评价我们的苹果加工及深加工,取其一般,丢失了精华,这不但浪费了珍贵的资源,损失了巨额的经济效益,而且延续了苹果渣提取果胶技术领域的空白。从长远的利益看,损失无法估量。

  苹果果渣是一种理想的果胶资源,其果胶的含量在10%-15%左右。果胶是一种亲水性植物胶体,是一类构成细胞结构成分的半乳糖醛酸构成的烷基化糖苷高分子聚合物,分子量约为5000-150000。根据果胶半乳糖醛酸的酯化程度可分为高甲氧基果胶(酯化度大于50%)和低甲氧基果胶(酯化度小于50%),后者包括酰胺化果胶。

  以榨汁后产生的果渣为原料,针对我省苹果果渣资源多、综合利用程度低、深度开发不足和精深加工产品少等问题,从全果资源综合利用的角度出发,以果胶基础理论研究及产品产业化项目研究为基础,进行高甲氧基果胶、低甲氧基果胶、酰胺化果胶等高附加值系列果胶产品的生产加工,提高苹果综合利用价值,降低废果渣对环境污染的压力,迎合了发展资源综合利用的潮流,具有较高的经济效益和良好的社会效益。

  公司提取果胶后的废渣,又被加工成生物饲料和生物燃料,用于奶牛养殖和发电,既延长了产业加工链,提高了产品附加值,又解决了环境污染问题,形成了特有的低碳、环保的循环经济模式。(烟台日报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统