当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
牟平区:清除“白色污染”守护绿水青山
发布日期:2019-12-02 09:14 访问次数:

在结束了采收苹果的忙碌季后,清理反光膜成了一件让果农“挠头”的事。今年,牟平果农有了“帮手”。为了改善农村人居环境,推进反光膜无害化、资源化处理,牟平区按照“区级严考核、镇级抓落实、村级保回收”的部署,三级联动积极开展反光膜、农药瓶清理行动,加快解决反光膜带来的环境污染问题,坚决打赢“白色污染”清理攻坚战。目前,全区清理收集的反光膜已经全部存放至各镇街集中回收储存点,共计1000余吨。
  牟平区苹果种植面积超过20万亩,是苹果生产大区。近年来,果农为了增加苹果的着色度和亮度,大多都会在苹果树下铺设反光膜,但秋收后,一次性反光膜会被废弃于果园中,造成“白色污染”。为切实加强全区农业生态环境保护,10月9日,牟平区出台《关于集中开展反光膜农药瓶等农用废弃物清理整治工作的实施意见》,全面组织开展苹果反光膜、农药瓶及果袋等农用废弃物清理、回收工作,对主次干道、进山道路两侧、水源地周边、村居周围的河道沟渠、田间地头的所有废弃反光膜、农用药瓶、苹果纸袋等,开展集中收集。
  为了打赢“白色污染”清理攻坚战,牟平区区镇村三级合力攻坚。牟平区委区政府高度重视,主要领导对反光膜清理问题多次强调批示。区政府成立检查督导小组,拿出专项奖补资金,鼓励镇街进行清理,并且清理整治情况与年终考核挂钩,压实镇街主体责任。各镇街抢抓苹果收获的有利时机,集中力量宣传引导农户摘苹果与收集反光膜等农用废弃物“同步开始、同时进行、同期结束”。与此同时,出台相关整治方案,明确职责分工,对镇级、村级任务措施作出详细分解,将清理回收反光膜工作责任落实到各村,坚持“镇不漏村、村不漏户、户不漏地块”原则,任务细化到人,并将此项工作纳入对村干部的考核范围。镇村两级党员干部带头行动,自觉参与到整治工作中,切实起到示范引领效应,号召广大果农在苹果摘袋时即进行收集,杜绝出现随摘随丢的现象,避免日后纸袋随风飘落、到处可见。今年,牟平区反光膜、纸袋、空农药瓶等“白色垃圾”的回收处理,都实现了集中化、无害化。三类“白色垃圾”由各村负责收集,各镇街在本行政区域内设立集中回收储存点。对于反光膜,牟平区首次协调回收企业对全区的反光膜进行无偿集中回收清运。各镇街集中回收后,由企业自行派车运回处理,实现了反光膜专门回收处置。而各村纸袋由城乡环卫垃圾运转车送至各镇街垃圾运转站进行处理。空农药瓶也由各镇街负责回收后集中贮存于专门场所,待市级农药废弃物等垃圾分类回收管理办法出台后将统一进行处置。
  从11月7日开始,牟平区政府连续4天对反光膜等“白色垃圾”清理整治情况进行督查通报,促使镇街加紧清理,加速了工作进度。同时,牟平区农业农村局成立6个督导组对镇街分片检查,发现问题及时反馈,督促镇街积极整改解决。在严格的“白色垃圾”清理核销整治下,从11月13日-15日连续3天的验收,各镇街反光膜清理收集工作基本结束。下一步,牟平区将加快清运回收速度,力争月底前结束全区反光膜清运回收工作。(烟台日报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统