当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
为提升我国农业竞争力注入品牌动力
发布日期:2019-12-27 14:15 访问次数:

 12月23日,由中华全国农民报协会等单位联合主办的以品牌强农为主题的研讨会在四川成都市举行,来自农业行业和品牌领域的相关领导、专家、企业家等1000余人汇聚一堂,聚焦新时代下我国农业高质量发展,探讨品牌强农实施的新思路、新路径。
   与会专家认为,农业强不强,关键看品牌。农业高质量发展,不仅要靠塑强品牌来解决低端供给过剩和中高端供给不足的问题,还要靠品牌引领产业强筋壮骨,应对国际竞争。农业品牌建设是一条主线,牵住这条线,就能带活全局。

  与会专家指出,我国农业品牌建设数量增长快,但质量不高,主体散而不强、产品多而不优、品牌杂而不亮,在国际上知名品牌更是寥寥无几,还是一个农业品牌小国。这主要是由我们的大国小农的基本农情决定的,具体短板在于:政策支持不系统,协同推进工作机制不健全,标准化、专业化生产水平低。

  与会专家表示,要加快推进品牌强农战略的实施,从“特”上做文章筑牢品牌根基,从“优”上下工夫树立品牌形象,从科技上强支撑保持品牌活力,从运营上赋能实现品牌价值,培育一批“中国第一、世界有名”的农业品牌,为提升我国农业竞争力注入品牌动力,全面推动我国从农业大国向农业强国转变。

  围绕研讨会主题,与会专家、学者和企业家分别围绕“农业品牌提升农业竞争力”“努力实现现代农业高质量发展”“品牌农业时代的新种养、新消费与新农商”“聚焦渔光一体‘三新’产业园,迈进绿色高质量发展”“5G版智慧农业助力农业品牌时代”等话题带来精彩主题演讲,对品牌强农战略的实施做出了深入浅出的解读。
  为树立农业品牌榜样,眉山春橘、蒙北燕麦、通威鱼、武清果蔬、天赋河套等100个知名农业品牌入选。
  据了解,该研讨会已经连续举办了5届,成为了我国农业品牌领域颇有影响力的会议,为全国农业企业家、行业专家及政策制定者提供了交流合作平台,助力我国农业品牌的发展。作为研讨会发起者之一的通威集团,是一家农业产业化国家龙头企业、在新能源、化工等行业快速发展的大型跨国企业,通过对会议的承办履行了企业社会责任,为品牌强农做出了有益的探索。(中国农网)


责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统