当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
创新是“农字号”企业开拓市场的“金钥匙”
发布日期:2019-12-31 09:08 访问次数:
近期,笔者采访了几家“农字号”企业:一家以生产桃木雕刻工艺品为主,另一家以秸秆为原料生产化工产品,还有一家主要生产花生油。几家企业有大有小,产品各有特色,经营思路也大不相同。但相同的是,几家企业在成功开拓市场方面都有“金钥匙”——技术创新。
  过去,桃木一直无法生产大件雕刻工艺品,主要原因是桃木易生虫、流胶,桃木大料容易开裂。这家桃木雕刻企业负责人,经过多年摸索尝试,终于找到了一种桃木处理的新技术,成功解决了制约发展的瓶颈问题。后来,在雕刻件造型、与传统文化融合方面,企业又进行了大胆创新,最终让产品打开全国市场,并走向国际。以秸秆为原料生产化工产品的这家企业,采用独特的新技术,用普普通通的秸秆——大部分人印象中的柴火甚至是废物,生产出上百种产品,好多产品产量和销量成为亚洲第一,甚至是世界第一。而生产花生油的这家企业,规模虽然不是很大,但把传统的压榨工艺创新性地复制到现代化的生产线上,在大幅提高生产效率的同时,保留了传统花生油的老味道,产品被评为省级老字号,受到很多消费者的青睐。技术创新让这几家企业生产出了与众不同的产品,更为企业带来了丰厚的收益。
  一些“农字号”企业可能认为,技术创新对农产品加工企业来说太难了,既缺资金,又缺人才,这把“金钥匙”实在不好找。实际情况好像也是这样,比如一些小麦加工企业,有的可生产出不同用途的面粉,有的打出的特色是“石磨加工”,还有的是加工各类面条等等。深入分析一下,这些企业的产品,表面上看起来虽然花样繁多,也作了很多创新,但其实科技含量并不高,技术创新仍停留在表面上,产品同质化仍然严重。而肥城市的一家小麦加工企业,尽管规模不大,但创新性地研发出了一种保健食品——小麦胚片,产品不仅价格高,而且受到市场的青睐,几十人的小企业,生意做得红红火火。同样是小麦加工,有没有真正的技术创新结果差别还是挺大的。由此看来,资金和人才固然是科技创新中的重要因素,但创新意识才是最为关键的。
  “农字号”企业,大都以农产品加工为主,经营门槛较低,所以市场竞争往往更激烈。如何在“混战”中突出重围,成功开拓出属于自己的市场?技术创新就是一把“金钥匙”。有了这把“金钥匙”,企业才能在生产中做到“人无我有,人有我优,人有我特”。(农村大众报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统