当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
我省食品安全市县创建增加倒扣分项
发布日期:2019-07-26 09:30 访问次数:
为扎实推进我省食品安全市县创建工作,近日,省食安办印发了《山东省食品安全市、县(市、区)评价细则(2019)》,在内容设置上体现问题导向、目标导向,在项目设置上体现高标准、严要求。
  新版《评价细则》从食品安全状况持续良好、落实党政同责、食品安全源头治理有效、全程监管到位、主体责任落实、推进社会共治等6个方面设置了31个评价项目68个评价要点,既体现了国家食品安全示范城市创建标准内容,又突出了山东特色,兼顾市级、县级全域创建要求,覆盖食品安全各领域和相关部门。在内容设置上体现问题导向、目标导向,从人民群众日常生活接触最多、感受最深的地方入手,聚焦重点难点问题和薄弱环节,确定落实党政同责、基层基础建设、农产品质量安全保障、畜禽屠宰管理及病死畜禽无害化处理、餐饮具集中消毒单位监管、执法履职、“三小”管理、违法犯罪打击治理、企业管理、集中交易市场管理等10个关键项,集中力量和资源进行攻坚,以点带面,精准创建。在项目设置上体现高标准、严要求,对每项指标细化分解为若干评价条目并逐一量化赋分,增加否决项、倒扣分项,从严把握得分尺度,最大限度地让评价结果更严格、更科学、更有说服力。
  下一步,省食安办将按照新版《评价细则》的相关要求,加强对食品安全市县的动态管理,组织开展复审和年度检查。同时,继续强化推进措施,通过集中督查、随机抽查、中期评估、现场观摩等形式,引导各地加大推进力度,不断提升创建水平。(大众日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统