当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 政务动态
全市秋季农作物重大病虫防控现场会议在招远召开
发布日期:2019-07-30 15:58 访问次数:

7月29日,全市秋季农作物重大病虫防控现场会议在招远召开,烟台市农业农村局党组成员李长海,烟台市农业技术推广中心主任吕常厚、副主任林建材,烟台市草地贪夜蛾监测防控专家组成员,各县市区农业农村局分管领导、农技中心主任、植保站长、市县农技中心相关技术人员、企业、媒体等近80人参加会议。

为指导各县市区因地制宜选择施药器械,提高应急防控技术水平,满足不同生育期玉米病虫害防治需求,确保防治的效率和质量,坚决打赢草地贪夜蛾防控战,会议观摩了招远市毕郭镇黑都泊村防控技术演练现场。

在技术演练现场,被大家形象比喻为“飞机、大炮、陆地坦克”的农用喷药无人机、风送式高射程喷雾机和大幅宽喷杆式喷雾机,依次对春、夏玉米实施了现场作业,与会人员从施药速度、喷洒质量、配套应用等方面进行了深入细致的观摩和交流,纷纷表示根据应急预案要求,对下步如何开展本辖区内的技术演练和防控实战,有了更为清晰的认识。

观摩结束后,李长海从统一提高认识问题、阶段重点工作侧重问题、责任落实问题等三个方面做了具体部署。他代表市重大病虫害防控指挥部和市农业农村局党组,对前一段全市各级农业农村部门尤其是植保系统的辛苦工作表示了肯定,要求各县市区一定要认清形势、提高政治站位,切实增强防病治虫夺丰收的责任感和紧迫感;要将工作重心从前期宣传培训过渡到田间普查、物资储备、现场应急演练上来;要切实落实好各级政府、农业农村部门、植保系统和种植户的责任。

最后,吕常厚围绕技术落实做了强调发言。指出我省临沂、枣庄、青岛、日照等地市已查见发生,我市监测防控形势异常严峻、压力进一步增大。要求各县市区农技推广部门尤其是植保队伍,一定要发扬不怕疲劳、连续做战的精神,进一步提高认识、严防死守,确保第一时间发现、第一时间处置。要求各县市区在做好抗旱保丰收、抗旱保民生的同时,突出重点、统筹安排,全力做好秋季农作物病虫害防控工作。针对草地贪夜蛾重大威胁,要把统防统治和群防群治有机结合起来,要把玉米“一防双减”和草地贪夜蛾防控统一起来,要发动群众打造“四位一体”监测防控体系,迅速推进草地贪夜蛾防控由部门行为上升为政府行为,坚决打赢草地贪夜蛾监测防控战,全力夺取秋粮丰收,用优异的成绩为建国70周年献礼。



 


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统