当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
烟台农机科研所承担的葡萄夏季剪枝机研发项目通过专家鉴定验收
发布日期:2019-07-30 09:17 访问次数:

7月27日,山东省农业农村厅组织专家,对烟台市农业机械科学研究所承担的山东省农机装备研发创新计划项目《葡萄夏季剪枝机的研究与开发》,进行了鉴定验收。

山东省农业农村厅委托省农业机械技术推广站江平站长主持鉴定验收。鉴定验收专家组由青岛农业大学王东伟教授、山东省农业机械技术推广站马根众研究员、山东理工大学耿端阳教授等五位专家组成。专家组实地考察了研制的3台葡萄夏季剪枝机样机,观看了作业视频,听取了项目组的工作和技术汇报,审查了有关材料。经过质询答辩与评审讨论,一致认为:项目机具性能参数均达到项目合同书设计要求,单行三面旋刀机械化修剪葡萄夏季叶幕技术达到国内领先水平,填补了国内空白,同意通过鉴定验收。

烟台市农机科研所自2013年着手葡萄夏季剪枝机的研发工作,2016年获原山东省农机局立项。在所领导的带领和科研人员共同努力下,历时5年,经过多次技术改进,完成了2代3台葡萄夏季剪枝机的研制;并在位于张裕葡萄酿酒股份有限公司的葡萄生产机械化科研示范基地,对机具进行了400余亩的田间试验,得到了充分的试验验证,取得了良好的作业效果。机具可以一次完成一行葡萄的三面修剪作业,是人工作业效率的50多倍,是葡萄夏季机械化修剪技术的一次创新。弥补了农村劳动力在农忙时节的不足。为我市50余万亩葡萄园的夏季剪枝作业提供了一种实用、高效的机械化产品,也为我市未来葡萄产业规模化发展提供了有力的机械化保障。

五载耕耘,一朝收获。《葡萄夏季剪枝机的研究与开发》项目作为我所首个独立承担完成,直接面向山东省农业农村厅的省级农机科研项目,其圆满完成具有重大意义。新的时代,新的号角,新的征程,全所人员将更加坚定信念、增强信心、鼓舞斗志,力争在乡村振兴的伟大战略中书写出新的壮丽篇章。(烟台市农业机械科学研究所)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统