当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
强降雨后我市主要作物应急管理措施
发布日期:2019-08-12 16:19 访问次数:

810-11日,受9号台风“利奇马”的影响,海阳市遭遇了强降雨和大风的恶劣气候变化,全市平均降雨81mm,局部达到100mm以上。受本次降水影响,全市持续已久的农业旱情得到彻底解除。但部分地块出现内涝,农作物生产遭受到不同程度灾害。为切实抓好我市粮油生产,努力减轻灾害损失,根据各主要作物不同生育特点,提出应急管理措施如下,供参考:

一、夏玉米应急管理措施

夏玉米当前处于抽雄吐丝期,对渍涝反应较为敏感。由于近期降雨较多,玉米田土壤水分含量大多处于饱和状态,部分田块已经发生渍涝,要及时采取以下田间管理措施:

1、加强农田水利设施整修,及时进行田间开沟沥水、散墒减渍。田间受涝时间越长产量损失越大。防御涝害最有效的技术措施是修建田间排水渠道,地外有排水干渠,地里有排水支渠,行间形成垄沟。夏玉米播后没有挖排水渠、沟的农田,雨前尽可能补上,如果来不及实施,大雨后要及时开沟排除田间积水。

2、适量追施尿素。渍涝发生后,及时追施速效氮肥对恢复玉米生长有积极的作用,同时也是追施穗肥的有效时期。排除田间明水后,于玉米行间追施尿素,亩用量7.5-10公斤。也可喷施黄腐酸类等生长促进剂,促进玉米根系生长,提高抗逆能力。

3、及时防治病虫害。玉米遭受洪涝灾害后,由于田间积水,土壤、空气湿度较高,加之玉米受损后抗性弱,易发生病害。清洗叶片泥土,选用多菌灵、甲基托布津等杀菌剂喷雾防治。同时要及时防治玉米螟、三代粘虫等玉米穗虫。

4、中耕培土,破除板结。当积水排出,土面泛白可以下田时,应及时对玉米进行中耕培土,破除表土板结,促进深层土壤散湿,改善土壤透气状况,促进玉米根系尽快恢复,扩大生长,增强吸收能力。

二、甘薯应急管理措施

洪涝渍害对甘薯生产的破坏性比较大,轻则减产,重则绝收。在发生洪涝渍害的情况下,植物出于本能反应,将减少根系对水分的吸收,接着降低植株的蒸腾,最后出现叶片萎蔫,根系腐烂。因此,甘薯洪涝渍害发生前后,必须采取相应的措施进行预防和补救。

1、搞好甘薯田排水。在容易发生洪涝渍害的地块,提前修好田间排水沟,做到排水流畅,可以起到很好的排水、降湿,防止洪涝渍害的作用。对受涝的甘薯田及时排水,一些涝害重的田块不要一次把水排干,使受涝作物逐渐适应和恢复新环境,否则在烈日暴晒下蒸腾失水很快,容易使植物缺水枯萎,加剧作物受害。

2、洗苗扶苗。当涝灾发生时,浑浊水层中的泥沙沉积在甘薯茎叶表面,妨碍叶片进行光合作用。因此,在水退时要利用退水洗苗并且把被冲歪的薯苗扶正,使其正常生长。

3、中耕。受涝后的薯田,杂草生长快,土壤容易板结,透气性差,土壤容易缺氧,导致薯块进行无氧呼吸而酒精中毒,薯块腐烂。当能下田工作时,应及时中耕松土,改善土壤的通气状况,除去杂草,减少与甘薯的养分、光照等资源的争夺,促使甘薯恢复生长。中耕后及时培土,有利于保持垄高,增加透气性,提高垄身土温,增加昼夜温差,利于长蔓结薯。

4、控制徒长。甘薯田在遭遇洪涝渍害后,地上部茎叶有时候会发生徒长现象,茎叶徒长会大量消耗养分,严重影响块根膨大。控制甘薯地上部旺长可采用化控的方法,一般可每亩用15%多效唑可湿性粉剂50克对水50千克进行叶面喷洒,一般化控2~3次效果最好。适宜喷施时间为睛天下午5时左右。提蔓或摘尖也有一定的控制效果。

5、追肥。追肥是提高植物抗涝性的有效途径之一,可结合中耕进行。薯块进入膨大期受涝,根系严重缺氧,根部形成层木质化严重,吸收和运输功能衰退或丧失,尤其丧失对钾肥的吸收功能。因此,通过适当增施速效肥料,一方面改善薯苗根系良好的通气环境,促进新根再生,恢复植株的正常吸收及运输功能,改善钾素代谢机制,调节植株生长;另一方面补充土壤因淋溶而造成某些矿质元素的缺失,促使甘薯尽早恢复生长。

6、防治病虫害。甘薯受淹时器官受到损伤,抵抗力弱,高湿的环境容易受到甘薯根腐病、甘薯黑斑病等多种病虫害侵袭,且往往有加重趋势。因而,要做好病虫害测报,及时进行防治,减轻病虫害对甘薯植株的危害,促使植株健康生长,能够增强植株对于涝害的抵抗能力。

三、谷子应急管理措施

谷子遭遇洪涝灾害后,要及时排除积水、进行扶苗洗苗,加强田间管理,追施速效肥、喷药防病治虫害,促进谷苗尽快恢复正常生长,将受灾损失降到最低程度。

1、尽早排除积水。涝灾后应迅速组织人力,集中一切排水设备,进行排水抢救,尽量减少受淹时间,减轻损失。

2、加强田间管理。一是在退水时,随退水涝去漂浮物。把倒伏的植株进行扶起。清叶片上的污泥,使其尽快恢复光合作用和呼吸作用。二是补追一次速效氮肥或复合肥。谷子受淹后,根、叶要尽快恢复生长,需要补充大量的营养元素与矿物质,加之谷田原有肥料流失较多,故追肥宜快,用量要足,以促进植株尽快恢复生长。施肥应以增施速效肥料为主,并视生育期不同采用不同的施肥方法、使用不同的肥料种类和用量。在谷子抽穗20%时,为促进抽穗整齐,每亩可喷施0.5-1克“920”;在灌浆结实期,为利于提高结实率和千粒重,每亩可结合喷施0.2%磷酸二氢钾液50-100公斤,每隔5-7天喷一次,连喷2-3次。

3、综合防治病虫害。谷田受淹后,极易遭遇纹枯病、谷瘟病、粟灰螟、钻心虫等危害。所以,要特别重视对以上主要病虫害的防治,尽量减轻洪涝灾害引发的病虫为害,把受灾损失降到最低限度。

四、花生应急管理措施

当前,我市春花生已进入饱果成熟期,此期耕作层适宜土壤水分为田间持水量的60-50%,如果雨水较多、地内积水和土壤耕作层潜水过多,容易引起早落叶,重者引起烂果减产。

1、清理田间沟渠。涝灾发生后立即清理田间沟渠,加深畦沟和相应排水沟,尽快排水降渍,以保证花生正常生长。同时要抓紧洗苗,把叶片、茎秆上的泥土洗净,以恢复叶片正常的光合作用。

2、及时中耕除草。受淹后,花生田土壤容易板结,及时中耕垄沟可以散去多余的水分,提高土壤通透性,帮助根系恢复生长。应掌握在地面泛白时进行中耕,要求深锄,破除土壤板结层。结合中耕的同时灭除杂草。

3、合理叶面追肥。由于涝灾使土壤中的养分大量流失,易造成花生脱肥。地膜花生土壤施肥不便,可采用根外追肥的方式,每亩喷施1%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾混合液50公斤,连续喷施两次。另外,大雨易造成活性铁流失,导致花生出现缺铁性黄叶病,可用0.2%的硫酸亚铁水溶液喷洒叶面,每隔5-6天喷一次,连续喷洒2-3次。

4、防治病虫害。田间高温、高湿容易引发花生病害,特别是夏叶斑病、网斑病等病害,每亩用75%的百菌清80克,或爱苗20毫升,兑水40-50公斤均匀喷雾,一般7-10天喷1次,连喷2-3次。(海阳市农技站)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统