当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
水灾后蔬菜生产管理技术指导意见
发布日期:2019-08-12 16:25 访问次数:

台风“利奇马”对我市蔬菜生产尤其是棚室蔬菜造成严重影响,如积水、死苗及棚室受损等,为尽早恢复生产,保障蔬菜供给,降低灾害损失,特提出以下几点蔬菜灾后复产的指导措施:

一、大雨造成积水时间不长又排完水的棚室

这类棚室,浸泡时间不太长,约2小时至2天以内,通常排水过后植株还可正常生长。

1、如果棚室中积水过多,浸泡时间不太长(2小时至2天以内),蔬菜苗子易因根系长时间的雨水浸泡而出现沤根的情况,建议排水过后及时冲施一遍清水(不带任何肥料),为根系提供充足的氧气,减少根系的腐烂发热及死棵现象,即“涝浇园”。未铺设地膜的地块进行划锄,以利于土壤散墒及疏松土壤,划锄后可再冲一次水(或带少量肥料)。以后的管理中则要正常管理,冲施肥料。

2、排水过后,土壤中病菌较多,土壤通透性较差,为防止植株在后面的生长过程中出现死棵现象,也可选用防治根腐病及枯萎病或软腐病的药剂进行灌根或冲施。

3、如果蔬菜植株及叶片上面有较多的泥水,会影响植株进行光合作用,建议冲清水后,可用喷雾器进行清洗,覆着较多的叶片可多次连续冲洗叶片。

二、棚室浸泡时间过长导致苗子出现死棵后的棚室

如果棚室出现苗子沤根或根系生长不良(毛细根少,根系变黄变褐)或死棵现象,或植株出现叶片失水萎蔫现象,建议换苗重栽。此类植株即使还存活,但生长后期可能会出现植株死棵、病害或开花座果不良的情况,影响后期的管理。

1、苗子定植前,建议将大棚土壤进行深翻或晾晒,重新定植的植株需要泡盘或定植后灌根,可选择铜制剂加恶霉灵或甲霜灵等药剂进行病害的预防。

2、无土栽培的地块在换苗前冲施两遍清水清洗基质,水泡后绿苔重,且棚室内散发着淤泥的恶臭味道的,需要将基质进行重新消毒(高温晾晒或药剂处理为宜)。

三、土壤肥料施用

1、已经定植后的大棚土壤经过两次或多次雨水浸泡后,会出现肥料随水流失的情况,土壤肥力可能会降低,为避免出现植株脱肥情况,建议少量多次施用肥料,并增加生物菌以活化土壤,同时辅以叶面追肥,保证蔬菜正常生长所需的各种营养。

2、施用底肥后准备定植的大棚,土壤经过大水浸泡后,土壤肥力不足,为保证后期植株的正常生长,建议重新施用底肥,增加有机肥的施用量,多补充生物菌,并深翻一下土壤,以保证蔬菜的正常生长。

四、大棚要避免出现坍塌现象

1、部分地块即使土壤中无积水,也要注意棚前棚后水沟内是否有积水,要注意及时排水,同时要注意避免大棚墙体受到损伤。因前段时间棚内泡水过长,而在后期棚外水沟内积水较多,后墙易在内外作用的夹击下出现毁损或坍塌。建议做好棚内及棚外排水设施,促进大棚墙体早日晾干,后墙上的防雨设施可先揭开一部分,利于后墙的晾晒。棚损毁不重的棚室可在棚内墙体干燥后再适当加固,避免出现墙体坍塌。

2、从土壤中往上返水的大棚,建议继续采用水泵等往外抽水,避免墙体因在水中浸泡时间过长而出现坍塌等情况。

3、棚体已经出现坍塌情况的,根据当地具体情况重新规划,考虑棚室重建。

进水较重的棚区,等棚区水位下降后或棚中不再积水时再根据具体情况选择合理的措施进行管理。

五、及时防病治虫。

蔬菜受涝后,抵抗能力会下降,容易受病虫害侵染,因此要注意防治蚜虫、红蜘蛛、豆荚螟、瓜实蝇、烟青虫、棉铃虫等虫害以及根腐病、枯萎病、立枯病、猝倒病、疫病、绵疫病、炭疽病、病毒病、细菌性角斑病等病害,当出现病虫害时,选用高效、低毒、低残留以及广谱性杀虫杀菌剂农药进行防治。(农技中心)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统