当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于切实做好“利奇马”台风救灾恢复农业生产工作的紧急通知
发布日期:2019-08-13 16:59 访问次数:

各县市区农业农村局,局属有关单位:

第9号台风“利奇马”10日-12日影响我市,带来大风暴雨天气,全市平均降水量80.2毫米,海阳朱吴站最大降水达172.0毫米。市局防台风领导小组办公室通过农情系统调度,部分县市区地区出现受灾情况。为有效开展农业抗灾救灾工作,特作紧急通知如下:

一、加强服务指导,全面安排部署

各级各单位要提高站位,把救灾工作作为一项重要的民心、民生工程,予以高度重视,把当前工作重心转移到生产救灾上来,当务之急是帮助群众恢复农业生产。要及时开展技术指导,迅速组织农技人员深入田间地头,及时了解灾情信息和救灾需求,采取最直接、最有效的措施,指导农民搞好抗灾救灾,做到大灾少减产、小灾不减产,尽快恢复农业生产,最大限度减轻灾害损失。

二、落实关键措施,尽快恢复生产

各级要针对当前受灾情况,因地制宜,突出重点,分类指导,迅速恢复灾后农业生产。要尽快排除田间积水,疏通河道、沟渠。要及时做好田间管理,落实关键措施,对轻度倒伏、受淹较轻的玉米及时扶正,基本成熟的作物适时抢收,同时做好肥、药管理。对绝产失收地块,在排水晾墒后改种速生叶菜,做到早播早收早上市,挽回部分经济损失。对受损棚室要及时处理加固,确保设施安全。

三、启动核灾堪损,加快理赔进度

各地要积极引导农业保险承保机构,加紧开展灾害查勘,选派业务骨干深入抗灾一线,及时受理投保群众报案申请,提高受理效率,加快理赔进度。要督促保险公司认真履行保险责任,严格执行保险政策,提高理赔工作效率,及时做好参保农户损失勘查、定损和理赔工作。

四、加强协调配合,形成救灾合力

各级各单位要发挥行业优势,主动加强与有关部门的沟通联系,积极落实各项工作措施。要加强种子种苗、化肥农药等生产物资调剂,确保所需物资及时足额到位。要加大执法力度,重点加强对种子、农药、肥料等农资市场监管,严厉打击经营假冒伪劣产品等违法行为,切实保护农民利益。要加强农民培训,提高农民科学种田和应对灾害的能力。要加强农产品质量安全检查,严防灾后发生农产品质量安全事件。

五、全面核查灾情,及时报送信息

各地要组织农情工作人员会同农技人员,进一步摸清核实灾情发生情况,科学评估灾害损失,准确掌握各类农作物受灾、成灾、绝收面积等各类灾情信息,及时上报灾情和灾后恢复生产情况信息,为各级党委、政府决策部署提供依据、当好参谋。

附件:烟台市台风灾后农业技术管理措施

 

                                                           烟台市农业农村局  

                                                              2019年8月12日

烟农[2019]161号--关于切实做好“利奇马”台风救灾恢复农业生产工作的紧急通知.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统