当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
从种鸡场到行业龙头 山东益生股份30年奋进谱华章
发布日期:2019-08-13 08:55 访问次数:

10日,山东益生种畜禽股份有限公司(以下简称益生股份)三十周年庆典暨白羽肉鸡产业发展研讨与HBD利丰新品发布会在烟台国际博览中心举办。主管部门、业内专家学者、合作单位、益生股份员工代表等汇聚一堂,共话30年风雨征程,共享30年辉煌成就。

  1989年-2019年,从最初引进3000套祖代肉种鸡,到如今40万套养殖规模;从单一品种养殖,到产业多元化经营;从名不见经传的种鸡场,到以种畜禽为核心竞争力的上市公司……益生股份见证了行业变迁、时代进步,30年,见证昨日栉风沐雨,守望明天载誉前行。

  回眸30年风雨兼程奋进路

  益天下黎民、生万物种源。益生股份作为中国最大的祖代肉种鸡企业,始终坚持走独具特色的发展之路,在种源净化、疾病控制方面国内首屈一指。公司以“种”为核心竞争力,经过30年发展,通过引进、饲养、繁育、推广世界优质畜禽良种,已发展成为集产、研、销于一体的高代次、综合性种畜禽生产企业。

  1990年,益生股份正式投产,从美国引进3000套艾维因祖代肉种鸡。经过逐年发展,2000年祖代种鸡进口量已达4.5万套,一跃成为全国第二大祖代种鸡进口企业。

  为增加企业抵御市场风险能力,2000年后,益生股份开始实行产业多元化经营。先后成立了原种猪场、奶牛繁育中心、益生堂药业、益生源乳业等企业。

  2010年8月10日,益生股份在深圳证券交易所挂牌上市,是全国唯一一家以畜禽良种为核心竞争力的上市企业,公司发展进入新纪元。

  公司成功上市后,重点发力父母代的肉种鸡业务。2016年又引进哈伯德曾祖代,改写了中国白羽肉鸡种源完全依赖进口的历史,使中国能够自主繁育祖代白羽肉鸡苗。

  2019年,益生股份祖代肉种鸡存栏32万套,父母代肉种鸡近400万套,年销售父母代种鸡1200万套,商品鸡3.5亿多只。上半年主营收入14.5亿,净利润9.09亿,再创历史新高。

新品发布_副本
新品发布

  “这30年间,我们历经10年艰苦创业、10年多元化成长和10年高质量腾飞,实现了益生股份由小到大、由弱到强的锐变。”益生股份董事长曹积生说,“今后,益生股份继续发展壮大白羽肉鸡良种产业,致力建立起更加完善、更具规模的白羽肉鸡良种产业。同时,借鉴白羽肉鸡良种产业发展经验,建立和完善生猪良种体系,为我国生猪产业恢复和发展做出积极贡献。”

  “益生股份作为行业内的龙头企业,不仅在白羽肉鸡产业方面做出了突出贡献,在我国畜牧业人才培养方面也起到了很好的带头作用,先后在中国农业大学、山东农业大学、青岛农业大学等多所院校设立奖学金和助学金,还在山东畜牧兽医职业学院设立了益生农牧科技学院,实现了学校与企业的无缝对接,在满足本企业发展所需人才的同时,也为社会输出了很多行业人才。希望益生股份越做越强、再接再厉,在白羽肉鸡疾病净化方面做出重大突破,为白羽肉鸡产业发展做出更大贡献。”中国科学院院士吴常信说。

  再出发三十而立载誉前行

  庆典现场,益生股份对公司成立30年来作出突出贡献的员工和客户进行表彰。先后颁发工龄奖、优秀员工奖、杰出贡献奖、与益生同行奖、辉煌成就奖等奖项。

  法国哈伯德国际育种公司总裁奥利维·罗沙德(音译)说,“益生股份管理高效、团队优秀、富有生机,作为其长期、真诚、互信的合作伙伴,我们感到骄傲。如今,世界已经进入全球化时代,我们已经准备好一起迈出发展新步伐。”

颁奖现场_副本
颁奖现场

  随后,行业主管部门相关负责人、业内专家从不同角度阐明中国畜牧业及白羽肉鸡产业的发展现状、发展趋势及发展任务,为今后产业发展指明方向。

  现场同时举行哈伯德利丰(HBD)新品发布仪式,哈伯德国际育种公司相关技术人员开展技术讲座,详细讲解新品特性和优势。

  益生股份工作人员介绍,公司2015年开始与法国哈伯德国际育种公司建立战略合作关系,当年就引进哈伯德祖代肉种鸡,填补了国内空缺;2016年引进了哈伯德曾祖代肉种鸡,填补了国内空白;2018年底,又引进祖代哈伯德利丰新品系,近期将陆续向市场投放父母代新品系肉种鸡,进一步推动中国白羽肉鸡产业发展。

  三十而立正当时,而今整装再出发。益生股份将“以质求生”,载誉前行。


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统