当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
福山区农业农村局开展台风后农业灾情调查
发布日期:2019-08-13 17:11 访问次数:

受今年9号台风“利奇马”影响,福山区普降大到暴雨,8月11日0时至8月13日6时,全区平均降水量98.7 mm,其中张格庄镇降雨量最大,达143.6mm,12日6-7时极大风力4-7级,其中门楼镇风力最大达7级,其余镇街4-6级。台风过境后,福山区农业农村局立即组织农业专家组成技术服务小组,实地察看台风“利奇马”对农业生产造成的影响。

服务小组先后到门楼镇、张格庄镇等地进行实地走访、调研,并对雨后生产进行技术指导。经实地调查,确定本次降雨解除了前期旱情,未形成涝灾,全区农作物(含樱桃、苹果、蔬菜、粮食作物和油料作物等)总面积约19万亩,没有受灾情况。

福山区农业主导产业为大樱桃,针对果园后期管理,农业技术专家提出以下指导意见:一是做好排水,保持果园土壤湿度适宜。有排水沟的要保持排水畅通,没有排水沟的要及时挖好排水沟,低洼地块或黏土地更要及时排水,防止樱桃根系长时间淹水缺氧导致死树。二是做好树体加固。因大风造成树体倾斜或倒伏的,可利用细绳和木桩拉枝固定树体。三是做好病虫害防治。雨后高温多湿环境易引发病虫害,需加强管理,及时防治。(福山区农业农村局)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统