当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 市场信息 > 国内市场
周边农产品价格上涨,玉米为啥还跌得这么猛?
发布日期:2019-08-13 09:45 访问次数:

  在刚刚过去的一周,国内商品期货市场震荡加剧。相对于涨跌互现的工业品种,农产品期货价格大多走强,低位运行多年的豆油期货表现抢眼,强势突破6000元大关,主力合约录得7.56%的周涨幅,白糖期货亦延续反弹走势,自7月初以来,主力合约涨幅超过10%。在飙涨的油脂类商品带动下,大豆、豆粕亦有止跌回升表现。然而,在农产品价格全面回升之际,玉米期货却遭遇滑铁卢,一改往日相对平稳走势,价格从原有支撑位大幅跳水。

  事实上从今年5月份开始,玉米和其他农产品价一样,价格一直处于跌势当中,只不过受合约活跃度等因素影响,跌幅并不是很大。以大连商品期货交易所2001合约为例,经过两个多月的下跌,截止8月初,价格也只不过从2040元左右的高点下跌至1980元/吨附近,跌幅也就在3%左右。同样的时间段里,与其他农产品相比,玉米价格或许可以用坚挺来形容。但是,就在其他农产品强势反弹之时,玉米非但没有成为上攻的领头羊,价格却向反方向坍塌,单周跌幅逾2.5%,大商所2001合约价格滑落至1920/吨附近。为何会出现这样的背离呢?主要来自以下几个方面因素:

  1、非洲猪瘟疫情,引发饲料消费担忧。高温酷暑是非洲猪瘟疫情高发季节,虽然各地均采取了积极有效的防控措施,但完全消灭非洲猪瘟疫情仍然需要时间。不仅如此,为防止病死猪流向餐桌,南方部分省份正在大力开展排查措施,一部分经销商、屠宰场被处罚或者关停。此外,早先报道的非洲猪瘟病毒疫苗问题被辟谣,8月8日,广东省监管局已向某上市公司下发《行政处罚事先告知书》。以上几个因素叠加,给投资者对疫情控制的乐观情绪蒙上阴影。

  2、油价下跌,深加工企业利润被挤压,消费难有作为。在全球经济增速整体下滑的大背景下,近几年玉米深加工企业利润也受到严重挤压,前一段时间,部分深加工企业为了抢占市场,在降低成本的基础上,仍然正常甚至超负荷生产。但近期国际原油价格再次触及年内低位,贸易谈判仍没有峰回路转迹象,引发人们对后期玉米消费减少预期。

  3、南美玉米丰收,打压全球玉米价格。今年南美玉米再次获得大丰收,巴西作为全球第二大玉米出口国的巴西,预计今年将对外出口玉米近4000万吨。要知道,作为最大消费国的我们,即使以去年同期的消费量计算,缺口也不过2000多万吨,大量南美玉米进入市场,势必造成供应的过剩,这也是近期芝加哥商品交易所(CBOT)玉米期货价格走低的一个原因。

  4、价格的理性回归。大家都知道,这几年国家正在推行农业种植结构调整和大豆振兴计划,作为和大豆同季节农作物,玉米种植面积正被不断调减,往后的几年里,国内玉米供应从平衡逐步转变为趋紧成为业内共识。这样的大背景,玉米价格往往会被高估,所以从去年开始玉米期货价格走势要比其它农产品强。随着时间的推移,在商品价格整体低迷的时候,这种期待与现实背离的焦虑,使得价格逐渐向理性回归。

  5、资金在期货市场作用力。这次玉米期货价格意外下挫,也有很多人认为是游资炒作所致。相比于股市,受参与人数、资金等因素影响,大资金在短时间和某个品种上或许能有作为。虽然本周玉米期货价格大幅下挫,但从跟踪的价格数据来看,当前玉米现货价格走势较为平稳,甚至南方港口报价仍有所上扬。

      (文章来源:半点财经)


责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统