当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 政务动态
生态化养殖塑造白羽鸡“烟台品牌”
发布日期:2019-08-14 09:32 访问次数:

 8月10日,白羽肉鸡产业发展研讨与HBD利丰新品发布会在烟台国际博览中心举行。来自中国科学院、国家农业农村部、中国畜牧协会、山东省畜牧兽医局等单位的顶尖畜牧行业专家齐聚一堂,共同探讨白羽肉鸡产业发展趋势,共商产业未来发展大计。会上,各位专家还为烟台的白羽肉鸡产业发展出谋划策,并为畜牧企业如何实现高质量发展出“金点子”,帮助它们引领全省甚至国内行业实行良性、可持续发展。
  中科院院士吴常信
  畜牧养殖一定要实现生态化养殖,这对行业的可持续发展至关重要
  “全国肉鸡看山东,山东肉鸡看烟台。”在白羽鸡行业,烟台可谓一枝独秀。来自市农业农村局的统计数据显示,2018年全市商品肉鸡出栏达到2.86亿只,全市存栏祖代肉种鸡35万套、父母代肉种鸡767万套,分别占全国的35%和25%。产业化经营方面,全市建成省级以上肉鸡加工龙头企业10个,肉鸡产业化率达到100%。目前,我市拥有民和、益生、仙坛3个肉鸡上市企业,占全国肉鸡上市企业的3/4。
  “烟台的白羽鸡产业在全国都是首屈一指的。”在会上,中科院院士吴常信接受YMG记者独家专访时,对烟台的白羽鸡产业予以充分肯定。他认为,正是以益生公司为代表的一批烟台养殖企业,在科技创新方面做出了巨大投入,才改写了中国白羽肉鸡种源完全依赖进口的历史,使我国能够自主繁育祖代白羽肉鸡苗。“现在看来这是非常了不起的成就,可以说为全国白羽鸡行业的发展做出了巨大贡献。”吴常信说。
  对于今后白羽鸡产业的发展,吴常信也提出建议,“畜牧养殖一定要实现生态化养殖,这对行业的可持续发展至关重要。”他认为,“烟台的畜牧企业发展表明,畜牧养殖与绿色环保并不矛盾,很多标准化、生态化养殖方式,都可以当做成功的经验推广。”吴常信还建议,要大力培养自主品牌,“品牌建设是一个长远的事情,并不是说研发出某个品种就是品牌,企业要更注重质量、价格、宣传、服务,在行业内要有口皆碑,这样的品牌才能经久不衰,实现可持续发展。”针对养殖人才需求加大的问题,吴常信建议,在人才培养方面还需要加大力度。企业要与国内高校开展合作,实现高校与企业无缝对接,“这样不仅能满足本企业发展所需人才,还能为社会输出很多行业人才。”
  农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋
  烟台禁止发展水禽养殖,严格限制黄羽肉鸡发展,全域建设白羽肉鸡主要疫病净化示范区等经验值得全国推广
  对于白羽鸡行业的发展前景,专家们一致看好。农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋认为,自去年8月份以来,我国养猪业遭受到“非洲猪瘟”疫情的严重侵袭,生猪产能大幅下降,猪肉价格持续上涨。虽然目前疫情形势趋于稳定,但不少养殖业户还在等待观望。从其他国家的防控成效上看,我国也难以在短时期内彻底消灭“非洲猪瘟”,摆脱“非洲猪瘟”困扰,恢复生猪生产元气。“在这一大背景下,举办这次白羽肉鸡发展研讨会,意义更加重大。”王俊勋说,如何弥补猪肉供应缺口,大力发展白羽肉鸡是一个有效的选择。
  我国的白羽肉鸡产业之所以能得到快速发展,在很大程度上靠的是消费拉动。近几年,通过不断加大宣传力度,有越来越多的人开始消费白羽肉鸡产品。“在这一方面,烟台市做的很好。”王俊勋表示,早在2016年就组织开展了大规模的白羽肉鸡产业和产品宣传活动,畜牧兽医局牵头组织,益生、民和、仙坛三大公司积极参与,编印白羽肉鸡产品消费知识和烹饪手册,并邀请专家面向市民解疑释惑,收到了很好的效果。
  对于白羽肉鸡产业应该如何发展,如何进一步把这个产业做大做强。王俊勋表示,“烟台的很多做法和经验都值得推广。”烟台近几年围绕打造全国重要的良种基地和高端肉鸡产品生产、加工基地,不断调整产业结构,优化养殖布局,净化养殖环境,提升养殖档次,取得了很好的效果。目前已有3个白羽肉鸡上市企业,有近4亿只的年屠宰能力,有10万吨的产品精深加工能力。仙坛公司“公司+农户”的产业发展模式值得在全国推广,他们年出栏的1亿多只商品鸡基本实现笼养。民和公司已经试验成功8层笼养,每平方米的土地面积年可生产1吨鸡肉。为了净化养殖环境,为白羽肉鸡产业发展保驾护航,烟台长期以来禁止发展水禽养殖,严格限制黄羽肉鸡发展,目前正在全域建设白羽肉鸡主要疫病净化示范区。“这些成功的做法,值得我们很好地学习和借鉴。”王俊勋说。
  省畜牧兽医局局长唐建俊
  白羽肉鸡产业代表了现代畜牧业的发展方向,市场前景广阔
  “白羽肉鸡产业作为山东畜牧业的一大重要支柱产业,今后仍将作为主攻方向和发展重点。”研讨会上,山东省畜牧兽医局局长唐建俊,对于今后的白羽鸡产业趋势进行分析预判。他表示,山东的白羽肉鸡具有良好的产业基础。拥有全国最大的良种繁育基地,益生公司是全国唯一的曾祖代肉种鸡养殖企业,益生公司的祖代肉种鸡养殖量约占到全国的40%,全省的父母代肉种鸡养殖量达到1000多万套,具备了产业发展的良种基础。不仅如此,烟台还拥有一大批高档次、大规模的肉鸡产业化龙头企业,具备了产业化推进的基础和条件。同时,经过近几年的改造和提升,山东白羽肉鸡的规模化、标准化程度已经达到较高水平。
  之所以看好白羽鸡产业,唐建俊还表示,“白羽肉鸡产业代表了现代畜牧业的发展方向,市场前景广阔,而且产业自身的特点也具有很大的发展优势。”白羽肉鸡养殖具有节粮、高效和节约土地、生态环保的优点。肉鸡实行笼养,鸡粪不落地,基本不产生污水,是一种健康环保的饲养方式。
  市农业农村局局长陈洪军
  用先进理念、技术和设备装备肉鸡产业
  在专家们一致看好白羽鸡市场前景的前提下,我市该如何布局,更好地发挥出产业优势?市农业农村局局长陈洪军结合我市当前产业发展情况,对今后发展提出目标和规划。他表示,当前,肉鸡产业已成为我市第一大畜牧产业,专业化布局日趋合理,全市严格限制肉鸭等水禽生产,有效避免了高致病性禽流感的传播蔓延,保障了肉鸡产业的健康发展。标准化生产不断扩大,全市3000多个肉鸡场全部实现标准化规模养殖,有80%以上的肉鸡场采用了多层平养技术。良种化繁育实现突破,全市存栏祖代肉种鸡35万套、父母代肉种鸡767万套,分别占全国的35%和25%。产业化经营纵深推进,全市建成省级以上肉鸡加工龙头企业10个,拥有民和、益生、仙坛3个上市公司,肉鸡产业化率达到100%。生态化建设成效初显,全市肉鸡粪污无害化处理率、资源利用率均达到99%以上。
  对于今后发展,陈洪军介绍,下一步,我市将全面优化肉鸡产业布局和产品结构,用一切先进的理念、技术和设备装备肉鸡产业,着力建设全国重要的肉鸡良种繁育基地和高端肉鸡产品加工出口基地,打造出具有区域优势、地方特色和核心竞争力的肉鸡产业集群。特别是在品牌建设和生态产业建设方面,将成为今后发展的重点,并将通过加大科技创新推广力度,继续引领产业走在前列。(烟台日报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统