当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
莱山区院格庄街道瀑拉谷17000亩葡萄园硕果累累水肥一体化引来全省观摩团
发布日期:2019-08-14 09:37 访问次数:

夏末秋初,瓜果飘香,处处洋溢着丰收的喜悦。莱山区院格庄街道的瀑拉谷,17000亩葡萄园更是硕果累累,长势喜人。9日,全省农田建设管理系统业务能力提升培训班的“大部队”来到瀑拉谷观摩,学习由生之道生态农业科技股份有限公司花费5年时间建设的水肥一体化项目。目前,瀑拉谷基本全部实现高效节水精准水肥一体化,为全省探索高效农业提供了“烟台范本”。
  200余人组团观摩水肥一体化的“生之道”
  8月的烟台,碧海蓝天,景色宜人,让人流连忘返。9日上午,4辆大巴车徐徐驶进瀑拉谷,在葡萄园旁边停下来,来自全省农田建设管理系统业务能力提升培训班的200余名观摩学员来学习、参观。“今年夏天一直很干旱,这里的葡萄长势居然这般好,而且还是丘陵地区,我们那边多是平原,还没有这般长势。”来自淄博农业农村局的学员感叹道。“原来如此!”观摩学员很快就发现了其中的秘密:在成排的葡萄藤上方有一根黑色的管子,管子如成人手指般粗,距离地面约60厘米左右。每株葡萄藤的上方有个玫紫色夹子,此处有一个小孔,水正一滴滴地浇灌到每一株葡萄藤的根部,有点“润物细无声”的感觉。“水和肥料都是这样滴灌到每一株葡萄藤上的。目前,瀑拉谷基本全部实现高效节水精准水肥一体化,全部采用以色列滴灌技术和设备。”生之道生态农业科技股份有限公司董事长万德印介绍说。
  在瀑拉谷,每一株葡萄都有专属的“水肥供给孔”,也就是那个输送水肥的滴孔。可千万别小看了这个小孔,它可是压力补偿滴灌管,是保证出水均匀的。就像万德印董事长介绍的那样,这是技术优势。说到技术优势,设在地头的小木屋,引起了观摩学员的注意。小木屋实际是一个控制系统,在“五号田间首部系统”的小木屋里,记者看到这是从9号阀门到13号阀门的控制器,上面标有每个阀门的流量、控制面积和阀门尺寸,“现在17000亩葡萄园的水肥一体化都是通过这些小木屋的装置来控制,这样的小木屋有很多个,每个小木屋负责3-5亩地不等,我们通过无线远端控制系统,实现远程控制。”万德印介绍。观摩学员对小木屋来了兴趣,纷纷拿起相机拍下里面的系统,夸赞技术先进。通过水肥一体化,不仅每株葡萄被“喂”得“膘肥体壮”,而且相当节约成本,“该套设备配备精准施肥系统,省水、省肥,每亩可节省肥料投入30%以上,施肥用水量仅4-10立方米/亩。采用水肥一体化进行施肥和灌溉,每亩每次作业成本在3元左右; 采用传统方式进行施肥和灌溉,每亩作业成本在30元左右;节省人工成本达90%,每年每亩节省人工费50元以上。”万德印在观摩现场讲解说。
  据了解,从2015年生之道公司负责管理瀑拉谷的17000亩葡萄园以来,实现了省肥节水、省工省力、降低湿度、减轻病害、增产高效的效果。经测算,总体产量较未用水肥一体化系统前提高了20%,每亩产量提高100kg,每亩增加产值500元以上。
  探索高效水肥一体化的“烟台范本”
  观摩现场,观摩学员们大开眼界。来自淄博农业农村局的主任科员李良才一直拿着相机在不停地拍摄,“在丘陵地带,滴灌技术都用得这么好,我们那边是平原,种植苹果、葡萄和猕猴桃居多,如果有这样的设备和管理模式,那种出的果子一定是很棒的。我们那边也有滴灌技术,和这边的不太一样。”李良才说。
  据介绍,传统的浇水和追肥方式,致使果树、农作物不能均匀地“吃喝”,基本上是饿几天再撑几天。而采用科学的灌溉方式,可以根据果树、农作物需水需肥规律随时供给,保证“吃得舒服,喝得痛快”。枣庄滕州的观摩学员刘进康吃着瀑拉谷的葡萄,一个劲儿地夸赞:“这次真是长见识了,以前光听说滴灌,这次总算见到真的滴灌了,我们那边主要还是采用大水漫灌,如果也采用滴灌技术,我们那边的小番茄和马铃薯一定会长势更好,而且更节约成本。现在,我们那边种一亩马铃薯成本就得1万块,因为要使用小棚、大棚、钢架、肥料等等,如果用上滴灌技术水肥一体化的话,成本会大大减少,而且农作物的质量和产量会更高。”“今天到场观摩的是全省农业部门的业务骨干,现场观摩的17000亩葡萄,通过5年的建设,达到了水肥一体化、精准化,达到了节水、节肥、省工、省时效果,未来的现代农业一定会朝着这个方向去发展的,希望他们通过学习,把先进的经验带回各自地区,实现全省的高效节水和水肥一体化,我们也将在全省各地建设示范园,引导新兴的农业主体,向节约型、高效型农业发展。”万德印说。(烟台日报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统