当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
暴雨灾后主要农作物病虫草害防控技术意见
发布日期:2019-08-14 09:22 访问次数:

今年第9号台风“利奇马”给我市带来强降雨的同时,也给我市农业生产造成了一定影响,大风天气对农作物植株造成机械性损伤,有利于农作物病害暴发流行。各县市区要树立“台风过后防大病”的思想,进一步增强防灾减灾意识,在搞好雨后田间管理的同时,务必高度重视农作物病虫害监测工作,切实把暴雨过后农作物病虫害防治工作作为当前农业生产的重点来抓,准确掌握病虫害发生动态,抓紧部署和落实防治措施,保障粮油果菜生产安全。

    一、加强监测,及时发布病虫预警。 各县市区要加强农作物重大病虫害监测,组织发动群众加大田间巡查力度,对重点区域、重点病虫害要定人蹲点监测,掌握发生动态,及时准确发布病虫预警。

二、切实做好玉米、花生大田作物灾后病虫害防治工作。受淹后的田块,要及时排涝,降低田间湿度,减少病害发生几率。在加强草地贪夜蛾监测防控的同时,要重视玉米螟、甜菜夜蛾、花生叶斑病、棉铃虫等常规病虫害和迁飞性重大害虫粘虫的监测和防控工作,确保秋粮生产安全。防治玉米病虫,每亩用20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂5~10毫升或22%噻虫•高氯氟微囊悬浮剂 15~20毫升+25%吡唑醚菌酯乳油30毫升混合对水喷雾;也可以用40%氯虫•噻虫嗪水分散粒剂6~8克+30%苯醚甲环唑•丙环唑乳油 20毫升混合对水喷雾,既控制中后期病害发生,压低玉米穗虫的发生基数,又保护玉米植株正常生长,提高叶片的光合效能,实现玉米增产增效。 目前正是花生结荚膨大期,大雨过后花生容易旺长,前期没有控旺的地块要及时喷药控制徒长,防止早衰。 可亩用 12.5%氟环唑 20~30毫升或30%苯醚甲环唑•丙环唑乳油20毫升或75%百菌清可湿性粉剂70~80克+ 40%氯虫苯甲酰胺•噻虫嗪 8~10克+花生超生宝20~30克对水30公斤喷雾,防治叶斑病、疮痂病、棉铃虫等。

三、认真抓好果树、蔬菜雨后病虫害防控工作。暴雨过后,田间湿度大,气温提升快,有利于果树、蔬菜病虫害暴发流行。对受灾果园,首先应及时开沟排渍,扶正树体,适时松土。其次,要特别注意各种病虫害防治。其中苹果类要预防褐斑病、炭疽轮纹病、枝干腐烂病,可喷施1:2:200倍波尔多液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍、50%异菌脲可湿性粉剂1500倍、10%苯醚甲环唑乳油3000倍液或25%吡唑嘧菌酯乳油1500倍液。 葡萄重点预防霜霉病、炭疽病、白腐病,可喷施主要喷施1:0.5:200倍波尔多液为主,也可选用60%唑醚·代森联水分散粒剂1500倍液, 或5%己唑醇悬浮剂2000倍~2500倍,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂1500倍~2000倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂1500倍~2000倍液喷雾,与波尔多液交替使用;防治梨树应注意黑星病、梨锈病、轮纹病的发生,可选用10%苯醚甲环唑乳油3000倍液。 喷药过程中要添加叶面肥和高效菊酯类杀虫剂,增强树势并防治虫害等,防止病菌利用伤口侵染枝干、叶片,诱发落叶以及枝干病害发生。

局部受淹菜地要翻耕重播或重栽,播、栽前受淹地要撒生石灰整畦,控制土传病害的蔓延为害,提高出苗率和成苗率。蔬菜霜霉病、疫病发病前可用80%代森锰锌可湿性粉剂600~800倍液喷雾,或45%百菌清烟剂每亩250~300克熏烟进行预防;发病初期选用72%霜脲氰锰锌可湿性粉剂(克露)600-800倍液、53%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂 600~800倍液、75%丙森锌•霜脲氰水分散粒剂 600~800倍液或25%嘧菌酯 悬浮剂1500倍液喷雾防治,蔬菜早疫病、白粉病:发病前可用硫黄熏蒸剂定期熏蒸,预防叶霉病或白粉病发生。发病初期选用40%氟硅唑乳油6000倍、或10%苯醚甲环唑水分散粒剂2000倍液喷雾。细菌性叶斑病:发病初期选用20%龙克菌悬浮剂,或53.8%可杀得干悬浮剂进行喷雾。应用苏云金芽孢杆菌(Bt)制剂、5%抑太保等喷雾防治食叶害虫小菜蛾、菜青虫等

 四、注意防除田间杂草。夏季是田间杂草的旺盛期,雨后各种杂草丛生,与作物争水争肥,要及时除草灭荒,尽量做到“除早、除小、除了”,可亩用55%硝磺•莠去津悬浮剂150毫升,对水均匀喷雾,防除玉米田一年生禾本科、阔叶类杂草,盖草能、精喹禾草灵防治花生田杂草,并结合使用一些触杀性除草剂,达到控制田间杂草的目的。(烟台市农技中心)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统