当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
果树补充微量元素四法
发布日期:2019-08-14 09:31 访问次数:

果树患小叶病、黄叶病、缩果病等生理病害,要及时补施硫酸锌、硫酸亚铁、硼砂等微量元素,以恢复果树正常发育。果树补充微量元素的方法有以下四种:
  一、树根吸湿法。选择容积100毫升的玻璃瓶,内盛待补的微量元素营养液,在距果树根部1米处挖坑,当露出树根后,挑选一个粗0.5厘米至1厘米的树根,将其横切断,把连接树干的那段根插入瓶内,再将瓶口和树根间缝隙封严,把树根连同瓶子一起埋入地下,让其缓慢吸收。
  二、树干引注法。先取两个容积为50毫升的玻璃瓶,内装待补微量元素溶液,在距地面20厘米高的树干两侧钻孔,深至形成层,并在每个孔附近各挂一个瓶,然后用棉花捻成棉芯,将其一端插在树干孔内,另一端放入瓶内,让其慢慢吸收。
  三、涂枝法。在果树发芽后,对于病枝,可把配好的待补微量元素溶液,用刷子或排笔蘸液抹刷1-2年生枝条,隔10-15天再抹一次,能较快地恢复生机。
  四、喷雾法(叶面追肥)。这是一种常规方法。既将微量元素溶液配好后,用高压枪对树冠均匀喷雾,以叶片为主,从上至下让果树均匀挂液,如病重,10天以后再喷一次,即可见效。但要掌握好浓度,以免产生肥害,并对症下药。
  叶面追肥又叫根外追肥,是把肥料配成一定浓度的溶液对果树叶面喷雾,并通过叶面吸收进树体内的一种施肥方法。在果树生长季节进行叶面追肥,是补充土壤施肥不足的有效手段,具有用肥量小、利用率高、发挥作用快、效果明显的特点,可避免土壤施肥的固定流失,特别是干旱缺水时,土壤施肥不易发挥作用,采取叶面追肥可有效改善树体营养状况,为果树生长发育和结果创造良好条件。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统