当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
烟台实施三位一体品牌发展战略
发布日期:2019-08-15 09:46 访问次数:

近年来,山东省烟台市以优势产业为重点,以区域公用品牌为总抓手,重点在品牌群体培育、品牌质量提升、品牌平台搭建、品牌文化挖掘等方面创新求变,激发了品牌农业新活力,逐步形成了品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌经济的农业发展格局。

目前,烟台苹果、樱桃、海参等传统区域品牌已经形成较强影响力,该市农业农村部门确立了“围绕核心支柱产业,逐个产业进行品牌梳理和打造”的思路,编制了《烟台苹果品牌战略规划》《烟台海参品牌战略规划》《烟台大樱桃品牌标识体系规划》,对品牌建设进行顶层设计。

2019年以来,大力实施“区域品牌、产品品牌、企业品牌”三位一体品牌建设发展战略,推出烟台名牌农产品手绘地图,线上与京东、淘宝、云集、星优选等平台搭建烟台农产品特色馆。

产管结合,夯实品牌的品质基础。近年来,烟台规划建设了9个国家级农业标准化示范区和绿色农业示范区。建设了烟台市农产品质量安全监管追溯平台,建成各类追溯点500多个,将农产品生产企业、合作社、家庭农场等规模化生产主体纳入质量追溯管理,全市农产品抽检平均合格率在98%以上,实现农副产品“从农田到餐桌”全过程可追溯。烟台先后被评为首个地市级“中国绿色食品城”和“山东省出口农产品质量安全示范市”。

目前,烟台苹果、烟台大樱桃、莱阳梨、莱州梭子蟹、长岛海带等51个区域传统优势品牌获得了国家地理标志证明商标,龙口粉丝、烟台葡萄酒、烟台海参等9个特色农产品成为国家地理标志保护产品。

“烟台苹果”宣传片连续三年登陆央视综合频道,与“烟台大樱桃”“莱阳梨”一起在山东航空105架飞机上投放,标志着陆空一体化品牌宣传格局初步形成。目前,全市“山东省知名农产品区域公用品牌”达到4个,“山东省知名农产品企业产品品牌”达到39个,总量位居全省第一。

在区域品牌知名度不断提升的同时,烟台农产品企业品牌和产品品牌队伍也持续壮大。从2014年开始,烟台每两年开展一次“烟台苹果十大品牌”“烟台大樱桃十大品牌”的评选培育活动。以烟台市城市综合营销为载体,联合果品企业先后赴重庆、厦门、杭州、北京、上海与当地的烟台苹果经销商共同举办了“烟台苹果送平安”“烟台苹果京杭合欢迎新春——红了京城,醉了江南”等特色市场精准推广活动,开拓市场。此外,鼓励新型农业生产经营主体创新品牌农产品营销方式,借助大数据、云计算、移动互联、区块链等现代信息技术,拓宽品牌流通渠道。

为推介品牌,提升产区影响力,先后联合中国苹果产业协会、中国果品流通协会、中国园艺学会、中国合作经济学会等单位,举办了系列烟台苹果产销对接会和中国大樱桃产销研大会。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统