当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
栖霞市农业农村局积极开展夏季果蔬专项监测工作
发布日期:2019-08-15 10:52 访问次数:

 

为加强夏季果蔬等农产品质量安全监管,保障全市城乡农产品消费安全,进一步提升省级农产品质量安全县创建成果,2019年7月,栖霞市农业农村局积积极开展夏季果蔬专项监测工作。此次检测任务由山东同济测试科技股份有限公司承担,主要是针对夏季蔬菜、桃进行的专项监测,抽检环节是生产基地和农户。

本次抽检,7月15日开始,到7月30日全部完成了样品抽样和检测工作,8月2日前完成了结果汇总和总结分析报告。本次抽检,共抽检样品30批次,合格30批次,不合格0批次,合格率100%。本次抽检蔬菜20批次,桃10批;其中,蔬菜样品20批次包含番茄样品6批次,韭菜样品3批次,黄瓜样品3批次,空心菜样品1批次,茭瓜样品1批次,小茴香样品1批次,香菜样品1批次,芹菜样品1批次,丝瓜样品1批次,豆角样品1批次,茄子样品1批次。抽检区域主要在翠屏街道、庄园街道、松山街道、观里镇、亭口镇、蛇窝泊镇、寺口镇、杨础镇、臧家庄镇等镇街。

此次抽检的项目包括除虫脲,吡虫啉,哒螨灵,啶虫脒,多菌灵,甲胺磷,乐果,灭多威,嘧霉胺,杀螟硫磷,辛硫磷,氧乐果,甲拌磷等58种农药参数。在检测中,30批次样品中有12个参数检出,包含吡虫啉、啶虫脒、多菌灵、嘧霉胺、咪鲜胺、灭幼脲、噻虫嗪、烯酰吗啉、苯醚甲环唑、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、腐霉利、虫螨腈共12种农药,检测结果均符合GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,风险较小。本次检测检出的项目相对较多,其主要原因是夏季高温高湿,有利于病虫害的发生,部分种植户增加了农药的使用频次,导致杀虫、杀菌剂检出批次较多。

针对此次专场监测过程中发现的问题,栖霞市农业农村局将通过多种形式,加强对食用农产品生产者的技术培训,普及农药安全使用标准和农药合理使用准则,提高合理使用农药的水平。同时,对省市通报和日常抽检发现的问题,进行认真分析,突出重点产品、重点项目、重点区域,制定本地区风险项目清单,结合风险项目清单,确定抽检监测的重点品种和重点项目,以发现问题产品为出发点,组织开展专项监督抽检活动,从源头和生产过程严把农产品质量安全关,整体提升全市农产品质量安全水平。(栖霞市农业农村局 宫永铭 程玉蕾)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统