当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
农业农村部专家到福山调研草地贪夜蛾防控工作
发布日期:2019-08-16 14:35 访问次数:

8月15日,农业农村部种植业管理司会同中国农科院植物保护研究所组成的草地贪夜蛾防控调研指导组,在省植保总站首席专家董保信、科长朱军生,市农技推广中心副主任孙振军等的陪同下,对福山区草地贪夜蛾、粘虫等玉米病虫监测防控工作进行实地调研。    

调研组一行听取了福山区开展草地贪夜蛾监测防控工作情况,并就存在的问题和困难进行答疑解惑,对福山区草地贪夜蛾防控工作给予肯定。调研组指出,福山区是目前全国发现草地贪夜蛾的最北点,对于研究草地贪夜蛾在我国的发生规律具有重要意义,希望继续保持高度警觉,加强监测防控,早发现早防治,把危害降到最低。

福山区将以本次调研为契机,进一步加大防控力度,确保虫情得到有效控制。一是全面加强监测。继续组织专业技术人员开展定点监测和大田普查,各镇街执行片长负责制,发动依靠广大农民群众开展拉网式普查,对玉米田进行踏查式排查,全面掌握草地贪夜蛾发生动态。二是严格虫情报告制度。启动虫情日报制度,掌握草地贪夜蛾最新发生动态。三是强化宣传培训。利用网络、报纸、电视等媒体及发放明白纸等方式,宣传普及草地贪夜蛾形态识别、危害习性和防治技术等方面知识,同时充分利用培训班、现场会、技术讲座等多种形式进行培训,全面提升农民识别、防控能力。四是做好防控工作。大力推行联防联控、统防统治和群防群治,治早、治小,力争将草地贪夜蛾危害损失降到最低。(福山区农业农村局)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统