当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
山东省农业农村厅下发
关于做好花生收获期地膜污染防治的通知
发布日期:2019-08-26 08:53 访问次数:

一、高度重视,切实增强责任感和紧迫感

我省是花生主产区,地膜覆盖面积大、推广时间长、应用范围广。花生地膜回收是我省推进耕地污染防治的重要内容和关键环节。今年是落实《土壤污染防治行动计划》和《山东省土壤污染防治工作方案》要求“力争实现废弃农膜全面回收利用”的关键一年,各级农业农村部门务必高度重视,抓住花生收获这一地膜回收关键期,结合贯彻落实国家6部(委、总局)《关于加快推进农用地膜污染防治的意见》(农科教发〔2019〕1号)精神,多措并举、持续发力,切实抓好抓实、抓出成效。

二、抢抓农时,扎实做好花生地膜回收工作

各级农业农村部门要进一步落实农业农村部《农膜回收行动方案》,制定花生地膜回收工作方案,明确时间表和路线图。要切实加强对地膜回收工作的技术指导,组织农户、新型经营主体、回收企业、第三方服务组织等共同做好花生地膜回收工作,指导回收主体开展地膜二次捡拾、残膜清洗,减少清洗环节造成的环境污染。引导种植大户、农民合作社、龙头企业等新型经营主体采取农机农艺结合方式,开展机械化地膜捡拾,探索地膜回收与地膜使用成本联动机制。各地要结合花生地膜回收,探索以旧换新、经营主体上交、专业化组织回收等回收方式,建立地膜回收长效工作机制。

土壤污染防治法将农用薄膜回收的执法职责赋予了农业农村部门,各地要切实履行好这一法定职责,加强执法巡查,严禁农膜在田地残留。同时,要配合市场监督管理部门做好地膜市场监督检查,依法打击销售不符合国家强制性标准地膜行为。

三、强化宣传,形成地膜污染防治良好社会氛围

各级农业农村部门要不断总结花生地膜回收好做法、好技术、好经验,通过组织观摩、召开现场会等方式,相互借鉴。结合农民培训、科技人员下乡等工作,推广交流花生地膜污染防治经验。充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,加大相关法律法规的宣传培训力度,提高各级政府及广大农民对农膜回收的认识,引导规范农民在生产中使用标准加厚地膜、生物可降解地膜,积极参与地膜回收。


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统