当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
山东省农机经营服务组织农机安全管理指导规范
发布日期:2019-08-26 08:55 访问次数:

第一条  为指导农机经营服务组织落实农机安全生产主体责任,抓好农业机械安全使用管理,预防和减少农机事故,促进农机经营服务组织健康安全发展,根据国务院《农业机械安全监督管理条例》和有关法律法规等规定,结合本省实际,制定本指导规范。

第二条  本规范所指的农机经营服务组织是指依法成立,拥有、使用农业机械,从事农业生产经营服务的组织。

第三条  本规范所指的农机安全管理是指依据有关法律法规和相关安全操作规程等规定对农业机械及驾驶操作人员实施的安全管理。

第四条  农机经营服务组织是农机安全生产的责任主体,对农机安全生产管理承担主体责任。应当建立农机安全生产管理机构,配置农机安全管理员,制定农机安全生产管理制度,保障农机安全管理资金投入。

第五条  农机经营服务组织应当设立农业机械和驾驶操作人员台账,建立教育培训、隐患排查、事故情况等记录档案,实行农业机械分类存放,推进农业机械安全作业、故障监测等信息化管理。

第六条  农机经营服务组织依法做好农业机械安全使用管理:

(一)拖拉机、联合收割机在投入使用前应当办理注册登记手续,领取号牌、行驶证,定期参加安全技术检验;未经注册登记、检验或检验不合格的不得投入使用。其他危及人身财产安全的农业机械,应当参加农机安全主管部门组织的实地安全检验。

(二)投入作业的农业机械应当符合安全技术标准,已经达到国家规定报废条件的农业机械不得使用。严禁自制、非法改(拼)装和使用不符合安全规定的农业机械。

(三)投入作业的农业机械应当按照农业行业标准《农业机械机身反光标识》(NY/T2612-2014)要求使用安全反光标识。拖拉机运输机组应当投保道路交通事故责任强制保险。

第七条  农机经营服务组织依法做好农机驾驶操作人员安全管理:

(一)拖拉机和联合收割机驾驶操作人员应当依法取得农机驾驶证件。

(二)农机经营服务组织不得聘用无驾驶证或持无效驾驶证人员驾驶操作拖拉机、联合收割机进行作业;应当与从事农业生产的农机驾驶操作人员签订安全生产责任书。

第八条  农机经营服务组织依法做好农机安全教育培训:

(一)农机经营服务组织负责人和农机安全管理员应当参加农机安全管理部门组织的安全培训。

(二)农机经营服务组织应当设有农机安全教育培训场所,配备农机安全教育资料,开展农机安全知识和业务技能培训。

(三)农机经营服务组织应当组织开展农机事故警示教育和法律法规宣传活动。

(四)农机经营服务组织应当加强农机安全操作规程宣贯学习,增强驾驶操作人员的安全生产意识。

第九条  农机经营服务组织应当做好农机安全隐患排查工作:

(一)农业机械安全设施及运行状况。

(二)拖拉机和联合收割机牌证、非法改(拼)装情况。   

(三)农机驾驶操作人员疲劳驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载等违法违规情况。

第十条  农机经营服务组织应当加强应急知识培训,建立农机事故应急处置制度,做好农机事故报告等相关工作。

第十一条  农机经营服务组织应当配合农机安全管理部门做好农业机械和驾驶操作人员的安全监督检查工作。

第十二条  本指导规范自2019年9月1日起施行。


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统