当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
2019年全省夏玉米后期管理技术意见
发布日期:2019-08-28 08:45 访问次数:

今年上半年我省降水偏少,玉米播种期较常年略有推迟,部分地区因干旱影响播种或出苗,造成田间整齐度不高。七月底以来,全省降水总体偏多,尤其是8月中旬受强台风“利奇马”影响,全省平均降水超过160毫米,部分农田出现内涝,严重影响到了玉米生产。目前我省夏玉米进入开花授粉期或灌浆初期,是决定粒数和粒重的最关键时期。此阶段田间管理的中心任务是:提高授粉质量,保证粒数,确保光合面积和时间,防止早衰,增加粒重,以提高单产弥补因灾减产。主要措施是:防倒、保叶、补肥、增粒重、防病虫、适期收获。

一是疏通沟渠,提高抗旱防涝能力。各地要提前做好防灾减灾预案,密切关注天气变化,充分做好准备,采取及早发动群众、疏通断头沟、开挖排水渠、组织好机械和排水设备等多种措施,做到发生内涝时尽快排净田间积水。同时防范干旱天气,遇旱浇水,保障玉米粒期正常水分供应。

二是追施粒肥,确保后期养分供应。当前我省玉米大多处于灌浆初期,部分地块处于抽雄吐丝期,此期对养分尤其是氮肥需求量较大。前期全省普遍强降雨,土壤养分淋失,容易脱肥,应增施氮肥,以尿素为主亩施10~15公斤,提高叶片光合效率、延长叶片功能期。也可叶面喷施磷酸二氢钾和尿素,增加光合产物转化,提高粒重。高产攻关田酌情增加氮肥用量。

三是分类施策,改善通风透光条件。今年干旱造成播期延长,田间玉米长势差异较大,尤其是台风过后,部分地块出现倒伏,影响通风透光,应根据情况采取相应措施。完成授粉后穗上折断的玉米,要及时割除折断部分;倒伏严重、穗下茎折严重、发育过迟的地块,无法形成产量,应提早收获作为青贮饲料。

四是综合防治,减轻病虫为害损失。强降雨过后玉米田间湿度大、温度高,易于病虫害的发生和传播,要密切关注病虫害发生发展趋势,强化监测预警,抓好统防统治。玉米尚处于抽雄吐丝期的地区,要抓紧实施“一防双减”,混配杀菌、杀虫剂,利用大型施药器械和飞防进行规模化防治,一次施药兼治多种病虫害,减少玉米后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度。

五是挖掘潜力,适期收获提高粒重。目前大多数品种生育期偏长,在收获时不能完全成熟。适期收获可以延长灌浆时间,有利于干物质积累,充分发挥品种的高产潜力,增加粒重,提高产量。尤其是在前期干旱影响玉米发育的情况下,要继续做好玉米适期收获技术的培训和宣传,尽可能提高玉米成熟度,增加粒重保证产量。建议一般地块在9月底10月初收获,高产地块在10月10日前后收获。

六是科学引导,提高秸秆利用质量。要积极宣传,引导推动秸秆综合利用。秸秆还田的地块,要加强对机手的培训,确保秸秆切碎抛匀,深翻时应添加尿素和腐熟剂,加快秸秆的分解;有条件的地区可以开展玉米黄贮和生物质能综合利用试验。(山东农业信息网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统