当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
离村26年后,姜焱回村当起致富带头人
发布日期:2019-08-30 09:14 访问次数:

短短不到5年时间,莱阳市万第镇富水庄村变了个大样。以前50元一亩也流转不出去的土地,现在价格到了600元;村集体以前一年只有3万元的土地承包费,还很难收齐,现在年收入已经达到15万多元,而且还在快速增长。更重要的是,全村人精气神变了,他们看到了富水庄村振兴的希望。
  富水庄村在这么短的时间内发生这一变化,和一个人有关。这个人叫姜焱,富水庄村党支部书记。姜焱1988年中专毕业后就离开了村子,后来开了公司自己当老板,家安在莱阳市,还在烟台买了房子。人在外,根却还在富水庄,姜焱每次回村,心里就不舒服:全村还是老样子,被高速发展的时代远远抛在后面。
  2014年姜焱回村过春节,退休多年的老支书找到他说:你能回来吗?带领全村人让富水庄变个样子。从老支书口中,姜焱弄清了富水庄的现状:村民以打工为主,没几个人想种地,各家忙各家的,村集体在村民致富和村庄发展上起的作用很小;村集体一年只有3万元的土地承包费收入。
  自己在外挣再多的钱,小日子过得再好,也只能惠及自家人。富水庄村有416户1059人,需要一个人带领全村人共同过上美好的日子。2014年,姜焱把户口迁回村。
  村民不想种地,就帮助他们把土地流转出去。地虽然不想种了,但流转给不知根知底的人,又不放心。为此,富水庄村成立了由党支部领办的合作社,合作社以每亩600元的价格流转了村民600亩土地,然后再以同等价格流转给两家农业公司。这600亩土地,除了有比以前高太多的流转费用,还给富水庄带来另外两个好处:两家农业公司一年给村集体5万多元的服务费;公司田间用人,优先从富水庄找,这让村子里一些年岁较大的村民,一年增加了80多万元的打工收入,而且还不用出村。
  土地流转出去,给村民和集体带来的收益,都是相对有限的。既然自己有合作社,那就自己来经营土地。村集体有130亩机动地,承包给村民,一年3万元的承包费。村里把这些地收回,交给合作社来经营,合作社每亩每年交给村集体600元的土地流转费。
  现在这130亩土地上,已经栽上了80亩苹果和梨,到明年将全部发展成果园。姜焱带领合作社栽果树,不是拍一下脑袋就决定的。他们是先找到果品公司,与对方签订了技术支持和果品收购合同后,才栽果树的。
  合作社的果园纯收益,20%归村集体作为分红。这是姜焱最看重的。他说,再过四五年,130亩果园就进入盛果期,根据与果品公司签订的合同和市场行情预测,5年后,一亩果园的纯利润可达5000元。这就意味着,合作社经营的130亩果园,到时一年就向村集体交13万元的分红。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统