当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
2020年全省主要农作物耕种收综合机械化率将达88.5%
发布日期:2019-08-06 09:12 访问次数:
8月2日,省政府新闻办举行新闻发布会,解读《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到88.5%。
  据山东省农业农村厅党组副书记、副厅长卜祥联介绍,《实施意见》坚持高标准定位,提出到2020年,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到88.5%,主要农作物全程机械化水平持续保持全国前列,“两全两高”(全程全面、高质高效)农业机械化创建取得重要进展;到2025年,全省主要农作物耕种收综合机械化率达到92%,整建制基本实现主要农作物生产全程机械化,率先建成“两全两高”农业机械化示范省。
  目前,山东农机装备制造产品涵盖全部7大门类3500多个品种,拥有雷沃重工、五征等一批知名品牌,产品销往120多个国家和地区,农机装备产值约占全国的1/4。全省农机总动力达到1.04亿千瓦,占全国的1/10;主要农作物耕种收综合机械化率达到86.53%,高出全国平均水平近20个百分点。
  “但总体上看,我省农业机械化和农机装备产业发展还不平衡、不充分。”卜祥联说,一是农机装备有效供给不足,门类不全和中低端产品产能过剩并存;企业研发创新能力不强,同质化现象比较突出。二是机械化水平不平衡。三是农机农艺融合不够。四是适宜机械化的基础条件建设滞后。
  为加快实现我省农业机械化和农机装备产业转型升级和高质量发展,《实施意见》在装备产业发展、机械化生产等方面提出具体措施。
  在装备产业发展上,一是完善创新体系,强化首台(套)保险补贴、新旧动能转换高端装备产业基金对技改和攻关的支持推动作用;二是优化结构布局,加强农机装备质量可靠性建设。明确了大型企业向成套装备集成转变,中小企业向“专、精、特、新”发展。积极推动农机产业集群发展和服务“一带一路”建设,加强农机产品质量监管,搞好产品认证与农机购置补贴政策有效衔接。
  在机械化生产上,要构建现代农业机械化生产体系,巩固提高主要农作物生产全程机械化,突出解决花生、马铃薯、大蒜种收和棉花采收机械化;推进畜牧水产养殖、林果、农产品加工机械化,积极发展农村环境管护技术装备;推进农机农艺融合、机械化信息化融合。推动农机社会化服务,积极培育农机社会化服务主体;支持建设“全程机械化+综合农事服务中心”,加快“互联网+农机作业”应用,推进农机服务向生产全过程、全产业链延伸。要夯实农机作业基础条件,对土地进行“宜机化”改造;落实农机服务用地、用电等相关优惠政策。要加强农机人才队伍建设,支持企校共建,注重国际高端人才培养与引进;发挥好免费培训政策引导作用和农机企业、农机合作社优势,培育懂技术、会操作、能维护的实用技能型人才;遴选和培养农机“土专家”,鼓励大中专毕业生、退伍军人、科技人员等返乡下乡创办领办新型农机服务组织。(农村大众报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统