当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
深度合作,共谋发展,助力乡村振兴
--烟台市农机科研所与烟台梦现自动化设备有限公司签订科技战略合作协议
发布日期:2019-08-06 16:47 访问次数:

为助力我市乡村振兴和现代农业的高质量发展,充分发挥我所科研加推广主体优势,近日,烟台市农业机械科学研究所与烟台梦现自动化设备有限公司签订了科技战略合作协议。

围绕服务“三农”,烟台市农机科研所近几年积极推动“产学研推用”融合发展,与多家高校、企业成功对接合作,在苹果、葡萄等林果业领域联合申报共同完成了多项科研项目的研发与推广,研发推广的机具技术先进、高效环保、经济效益好、适用性比较强,推动了我市林果业经济的发展。烟台梦现自动化设备有限公司以农业科技为出发点,紧紧围绕农业产业和农民需求,致力于农业高新机械的研发,率先研发的“速美果”苹果套袋机在水果幼果的全自动套袋技术上取得了革命性突破。

此次合作,加大了产研结合力度,双方将联合推进“速美果”苹果套袋机的完善推广,将智能苹果套袋技术广泛地应用到现代苹果产业当中。烟台市苹果种植面积约200万亩,平均每10亩配置1台智能苹果套袋机,需求量约20万台,销售额约7亿元,市场前景巨大。按照套袋数量计算,1亩苹果平均套袋2万个,普通人工每天套袋3000个,需7天完成按照人工成本250元/天计算每亩需人工费约1750元,使用智能苹果套袋机只需2.5天即可完成,每亩人工成本约625,每亩可节省成本1125元。套袋机的推广应用将改变传统果袋小作坊的松散、高污染、高能耗、低效能的现状,社会生态效益显著。不仅可以促进农民增收,增加国家税收,且符合国家资源节约、生态循环、规模化、绿色化发展理念,对于推动苹果产业质量效益和生态效益同步提升,意义重大。

今后,双方将以苹果套袋机完善推广为契机,开展在科技研发、成果转化、产品技术推广、人才培养等方面全方位深入合作。为促进我市农业机械化发展、助力我市乡村振兴战略、使农机更好地服务农业,做出积极的贡献。(烟台市农机科研所)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统