当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
烟台市农机科研所参与的“苹果生产全程机械化技术与装备研发”体系项目通过验收
发布日期:2019-08-07 15:06 访问次数:

8月3日-4日,山东省农业农村厅在青岛市组织有关专家组成鉴定验收专家组,对青岛农业大学牵头承担的山东省农机装备研发创新计划体系项目“苹果生产全程机械化技术与装备研发”进行了鉴定验收。市农机科研所作为子课题承担单位,携带自主研发的“3ZP-1600型苹果中耕除草机”和“3PZ-6000型智能苹果植保机”两种项目样机参加验收。

专家组查看了样机,听取了项目实施汇报,给与项目很高的评价,一致认为该项目总体技术水平达到了国际先进水平。获此殊荣,离不开包括我所在内的11个子课题单位的研发投入。在苹果生产全程机械化体系中,我所负责中耕植保两个关键环节的技术与装备研发,经过两年的科技攻关,两种样机圆满完成,各项技术指标均达到了合同书的要求,分别实现了宽幅可调避让功能与无线射频全液压控制两项技术创新。苹果中耕除草机可以一次性完成行间和株间除草,国内首创将液压自动避障系统运用到苹果除草作业中;智能苹果植保机创新采用了具有启停、速度控制喷雾高度等动态管理功能的全液压无线射频控制平台,实现了果园植保作业的远距离遥控操作,避免了药物对人体的伤害,能够最大程度适应苹果树的个体化差异,省水省药。在展示现场,专家组对我们的装备产生了浓厚的兴趣,给予了高度评价,建议加大试验示范和推广应用。

近年来,市农机科研所按照“立足林果业,面向智能化,研发新型农机,服务乡村振兴”的工作思路,不断加强“产学研推用”融合发展,承担了一批科研项目的实施与新机具、新技术的推广,充分发挥了农业机械化在现代农业农村发展进程中的装备支撑、技术引领和劳动替代作用,持续为我市农业农村现代化建设提供农业新动能。(烟台市农机科研所)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统