当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
台风“利奇马”来临,做好玉米中后期管理
发布日期:2019-08-09 15:57 访问次数:

一、总体情况判断

目前我市夏玉米处大喇叭口期至抽雄期,花生处于结荚饱果期。因8月8日全市有降雨,未对墒情监测点取土,据实地考察,全市大部分县市区土壤墒情适宜,但由于降水分布不均匀,加上前期旱情严峻,有部分县市区虽然一定程度缓解了旱情,但并没有解除干旱警报。

二、墒情分析

本监测周期为7月25日至8月9日,全市有不同程度的降雨,据不完全统计,海阳降雨量10.5mm、牟平10.2mm、莱州222.3mm、龙口60.5mm、莱阳49.3mm、福山59.5mm、蓬莱35.8mm、招远33.3mm、栖霞21.3mm。全市平均降雨量55.9mm,有效地缓解了我市前期大部分农田的旱情,有利于玉米和花生的生长。

三、墒情变化趋势预测

根据目前气象资料分析,台风“利奇马”外围云系将于10日夜间开始影响我市。预计10日夜间至12日,我市将有暴雨局部大暴雨或特大暴雨,有利于补充水源、水库蓄水,有利于解除旱情。

四、对策措施

1、做好台风“利奇马”防御工作。目前是我市各类农作物生长的关键时期,台风带来的强风、暴雨可能对农业生产带来严峻挑战。建议农户充分做好排涝防汛工作,疏挖田间排水渠道,做到排水畅通,大雨不成灾,避免田间积水出现内涝,强风造成植株倒伏严重的,要及时扶起植株,力争把灾害影响降到最低。

2、借墒追施夏玉米攻穗肥。大喇叭口期是玉米追施穗肥的关键时期,可借墒追施攻穗肥,确保形成大穗和充足的穗粒数。每亩追施尿素13~16公斤、硫酸钾12~14公斤,在距玉米10厘米左右处开沟深施,深度10厘米左右。高产田开花期前后再补施花粒肥,一般每亩施用尿素6~8公斤。

3、推广玉米“一防双减”技术。我市夏玉米大部分已进入大喇叭口至抽雄期,这一时期是进行“一防双减”的关键时期,混配杀菌、杀虫剂,抓紧利用大型施药器械和飞防进行规模化防治,一次施药兼治多种病虫,减少玉米中后期穗虫发生基数、减轻病害流行程度。同时要特别做好草地贪夜蛾防控工作,做到早发现早防治,防治采取人工抓、点喷洒、无人机防等方法。(烟台市农技中心土肥站)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统