当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于实行规模猪场月度跟踪监测的通知
发布日期:2019-09-10 17:13 访问次数:

各县市区农业农村局:

按照省局《关于落实农业农村部要求切实做好畜牧业生产检测调查工作的通知》要求,启动规模养猪场月度跟踪监测,开展养猪户数据直报工作,现将我市畜牧业生产监测调查相关事宜通知如下:

一、提高政治站位 做实做好畜牧业统计工作

畜牧业监测预警工作是新时期做好行业管理和服务十分重要的基础性工作,是推进畜牧业供给侧结构性改革的重要支撑,是畜牧业现代化建设的重要内容。自机构改革以来,相关工作调整对畜牧业统计工作稳定性产生了一定影响。

稳定性持续性是做好畜牧业监测预警工作的前提,是确保监测预警数据价值之所在,尤其是当前生猪产业统计监测不但事关产业发展,而且事关国计民生的稳定,引起党中央国务院高度重视,各县市区要切实提高政治站位,提高思想认识,坚持大局观,认真落实承担的统计监测任务,做到监测任务不变、工作力度不减、队伍不散、数据不断。

二、启动规模猪场月度跟踪监测

根据省局要求,自9月份起,对所有登记备案的设计出栏500头以上或设计存栏300头以上的规模养猪场,实行月度跟踪监测(调查报表见附件1)。各县市区务必于9月10号之前报送5000头以上猪场7、8月份的数据(按照监测方案里生猪规模场的指标),9月12号中午前必须报送出栏500头以上规模猪场7、8月份的数据。

请各县市区抓紧组织和指导养猪户开展数据填报工作,将数据填报指南(附件2)通过网络发送到每一位养猪户,或印送养猪户手中,确保按时完成工作。

从10月份起,每月5日前填报前一个月份数据,养猪户填报的数据,将逐步与产地检疫电子出证系统以及其他行业监管事项、各类项目补贴挂钩,未及时登记备案或数据填报不实的,将不能申报产地检疫及各类项目补贴。

请各县市区于每月5日前将上月生猪生产情况统计监测月报表报送市局畜牧业管理科(附件3)。

三、暂停标准化规模猪场和父母代肉种鸡场月度监测

为避免重复填报数据,减轻基层工作量,从 9 月份起暂停标准化规模猪场和父母代肉种鸡场月度监测。

四、全面推行养殖场户数据直报

    目前,农业农村部养殖场直连直报信息平台及“掌上牧

云”APP 客户端、微信小程序、微信公众号等均已建设完成,具备了面向广大场户的直连直报功能。各县市区农业农村局要顺应信息化发展趋势,以信息化手段完善行业管理方式,积极动员和指导养殖场户开展数据直报,同时要负责好本辖区数据审核和实地核查,防止数据造假。

联系人及电话:孙茂昌 6887612

邮箱:ytsnyncjxmyglk@yt.shandong.cn

附件: 1.2019 年畜牧业生产效益监测方案

2. 数据填报指南

3. 烟台市生猪生产情况统计监测月报表

                            

                                                                       烟台市农业农村局

                                                                         2019年9月10日

烟农函〔2019〕102号--关于实行规模猪场月度跟踪监测的通知.pdf

相关附件下载.docx

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统