当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 政务动态
我市非洲猪瘟检测能力不断提高
发布日期:2019-09-10 16:54 访问次数:

 

当前,非洲猪瘟已在我国定殖,病毒已形成较大污染,生猪养殖、屠宰、加工各个环节都存在传播风险。根据非洲猪瘟疫情形势和国内外防控工作经验,非洲猪瘟检测特别是屠宰环节非洲猪瘟检测是降低病毒扩散风险、切断病毒传播途径的有效手段,建立和完善非洲猪瘟检测体系、不断提高检测能力意义重大。

    一、非洲猪瘟检测体系不断完善

根据农业农村部、省畜牧兽医局要求和市委、市政府领导批示精神,我市各级农业农村部门积极争取有关部门支持,加快建立健全非洲猪瘟检测体系。截至目前,我市已建立市级官方非洲猪瘟检测机构1个,投资400多万元配备实时荧光定量PCR、全自动核酸提取仪等仪器设备18台套;建立县级官方非洲猪瘟检测机构11个,投资460多万元配备实时荧光定量PCR仪等专门检测设备56台套;建立屠宰企业非洲猪瘟检测点18处,投资277多万元配备荧光PCR仪等专门检测设备52台套;建立第三方非洲猪瘟检测机构1个,配备全自动核酸提取仪、自动研磨仪以及车载荧光PCR仪等检测设备。

二、非洲猪瘟检测能力不断提高

自去年开展非洲猪瘟检测以来,我们积极利用监测采样、流调及实验室专项技术指导等机会,对各非洲猪瘟检测实验室的结构布局、设施设备、专业技术人员、质量管理体系、生物安全防护及操作规范、检测结果判定、网络上报等方面进行了面对面的指导与交流,发现问题及时整改,有效提升了我市非洲猪瘟检测实验室的生物安全防护及质量管理水平,为全市防控非洲猪瘟提供科学、准确的检测数据提供了保障。上半年,组织我市12个官方兽医实验室与1个第三方实验室参加了省畜牧兽医局组织的全省非洲猪瘟检测比对试验,均取得满意结果,被指定为非洲猪瘟检测实验室。9月6日至10日,再次组织部分兽医实验室与第三方实验室参加了省畜牧兽医局组织的包括非洲猪瘟病原检测在内的比对试验,以确保检测结果的准确性。

目前,官方非洲猪瘟检测机构主要负责生猪养殖、屠宰、病死猪无害化处理厂及专用运输车辆、来自高风险地区的猪肉产品等各个环节的非洲猪瘟风险监测。今年以来,已经累计检测各类样品数量1.48万份。屠宰企业非洲猪瘟检测点主要对进入本屠宰企业的生猪实施批批检测,今年以来已经累计检测样品数量3.6万份。第三方非洲猪瘟检测机构主要接受生猪养殖、加工等相关企业委托,对其送检的样品开展非洲猪瘟检测,满足企业生猪及其产品调运需要。(烟台市农业农村局动物卫生科    烟台市动物疫病预防与控制中心)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统