当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
“莱州大姜”有话说
发布日期:2019-09-10 09:19 访问次数:

自古以来,生姜就是我国劳动人民药食两用之佳品。中医认为,生姜能发汗解表,温中止呕,解半夏、南星、鱼蟹之毒,我国民间也流传着不少生姜入药显奇效的故事。而我市作为重要的生姜种植基地,自2010年“莱州大姜”被正式列入国家地理标志证明商标后,生姜产业更是成长为全市农村经济的主导产业、特色产业和支柱产业。特别是平里店镇作为全市大姜种植的“主阵地”,为进一步培育、保护“莱州大姜”品牌,从即日起特推出生姜系列故事和保健养生知识,深入挖掘大姜吃法、做法、保健功能及禁忌,把食品保健作用和中华民族饮食文化相结合,讲好莱州大姜故事 传播莱州大姜文化,把姜根留住。

 

据了解,莱州大姜以历史久远、种植面积大、产量高、质量上乘而远近闻名,素有“生姜之乡”之称。最早栽种历史可追溯明朝时期,后来由少量种植发展为大面积种植,我市现在约有10万亩种植面积,且大姜作为绿色食品已销往日本、加拿大等国家和省内外十几个地区。每当收获季节,莱州大地车水马龙,一片繁忙景象。

姜,学名亦称生姜,姜科,多年草本,做一年生栽培。叶似箭竹,两两相对,苗青根黄。春分取母姜种植,霜降前收获。它喜阴湿,易栽于土壤或粘土。我国中部或南部普遍栽培。我国栽培姜的历史,最早文字记载见于《论语》,孔子有“不撒姜食”之说;而传说中姜乃是神农氏发现并命名的。

一次, 神农氏在山上采药,误食了一种毒蘑菇,肚子疼得像刀割一样,吃什么药也不止痛,就这样他晕倒在一棵树下。等他慢慢苏醒过来时,发现自己躺倒的地方有一丛尖叶子青草,香气浓浓的,闻一闻,头不晕,胸也不闷了,原来是它的气味使自己苏醒过来的。于是,神农氏顺手拔了一兜,拿出它的块根放在嘴里嚼,又香又辣又清凉。过了一会儿,肚子里咕噜咕噜地响,泄泻过后,身体全好了。他想这种草能够起死回生,我要给它取个好名字,因为神农姓姜,就把这尖叶草取名“生姜”。意思是它使自己起死回生,作用神奇。故医家常称“家备小姜,小病不慌”。现代医学也证明,姜性温,味辛辣,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳、健胃止呕、辟腥臭、消水肿之功效,同时,国外一些研究也证明,生姜有延缓衰老的作用,姜汁能抑制癌细胞生长,下一期,敬请期待生姜的治病小故事。


责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统