当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 政务动态
我国将加快生物农药产业化进程
发布日期:2019-09-11 08:53 访问次数:

近日,农业农村部针对生物农药生产企业政策倾斜和税收优惠、支持生物农药发展和推广应用等有关问题,进行了详细回答。
       一、关于对生物农药生产企业政策倾斜和税收优惠
      生物农药主要包括生物化学农药、微生物农药和植物源农药,农用抗生素不包括在内。为支持农药生产企业研发生物农药,农业农村部和财政部主要采取两方面支持措施:
      加快生物农药登记步伐。在保障安全、有效的前提下,根据不同种类生物农药的特性,减少试验内容、缩短试验周期,加快生物农药登记步伐,鼓励农药企业研发、登记高效低毒生物农药。微生物农药、植物源农药制剂和性诱剂(一种生物化学农药)免农药残留试验,性引诱剂可免环境试验,生物化学农药、微生物农药、植物源农药制剂分别比化学农药减少环境试验资料8项、7项和4项。生物农药药效试验可在1年内完成,比化学农药缩短1年。
      减免增值税。我国一直对农药批发和零售环节免征增值税。近一年来,我国持续下调增值税税率,农药税率已由13%下调至9%,降幅达30%。此外,为了鼓励企业技术创新,企业所得税政策规定,企业研发费用在税前据实扣除基础上,允许再加计扣除75%。
      农业农村部表示,下一步,将会同有关部门逐步建立生物农药登记绿色通道,加快生物农药登记和产业化进程,并做好相关财税政策落实工作。
       二、关于支持生物农药发展和推广应用
      农业农村部高度重视包括生物农药在内的农作物病虫害绿色防控技术产品研发生产和推广应用。
      支持技术产品研发。结合实施“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”国家重点研发计划,先后设立天敌昆虫防控技术及产品研发、天然生物农药的合成生物学与组合合成技术等项目,支持相关科研单位开展绿色防控产品研发、技术集成、试验示范工作。
      推进产品产业化。组建企业牵头、科研单位参加的天敌昆虫、生物农药等科企合作创新联盟,发挥科研单位技术研发优势、企业生产产品优势,加速科研成果转化,加快产品产业化生产进程。
      大力开展示范推广。按照“做给农民看、带着农民干”的思路,在全国建立600个专业化统防统治与绿色防控融合示范区、150个果菜茶病虫全程绿色防控试点县、设立6个万亩连片和25个百亩以上蜜蜂授粉与绿色防控技术集成应用示范区,有力促进了绿色防控技术和产品推广应用,2018年全国主要农作物绿色防控覆盖率达到29.4%,比2014年提高了9.4个百分点。
      农业农村部明确表示,下一步,将按照《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》的要求,利用3年时间在全国创建300个绿色防控示范县,加快推进生物农药等绿色防控产品和技术研发应用。
       三、关于对使用生物农药的补贴政策
      近年来,农业农村部积极争取政策和资金支持,加快生物农药等绿色防控措施的推广应用。每年安排8亿元农作物病虫防控专项资金,重点支持统防统治与绿色防控融合推进。在低毒生物农药推广方面,每年从部门预算中安排1000万元用于示范推广。(农村大众报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统