当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 市场信息 > 国内市场
济南市中区:8月份农副产品价格涨跌互现
发布日期:2019-09-11 08:40 访问次数:

8月份济南市市中区发改局监测中心人员对农贸市场及超市对农副产品价格监测显示,与上月相比,市中区粮食价格基本平稳;肉蛋、蔬菜、大蒜、水产品价格上涨;水果价格下降明显,其他农副产品价格基本平稳。

粮、油类

本月粮食价格相对稳定,如玉米粉、小米、绿豆、花生仁每斤价格分别为2.50元、6.00元、6.00元、5.50元,与上月相比价格持平;与去年同期相比分别涨幅0%、0%、0%、-8.33%。

大润发超市山水店5升桶装鲁花牌花生油、胡姬花牌花生油、金龙鱼牌豆油每桶均价分别为138.60元、133.50元、42.50元,与上月相比价格基本持平,与去年同期相比下降为0.93%、0.22%、0.93%。

肉蛋类

本月猪肉价格上涨明显,如猪肉五花肉、精瘦肉、去骨后腿肉、肋排每斤均价分别为18.80元、17.80元、17.40元和22.60元,与上月相比分别上涨21.29%、22.76%、22.11%和25.56%;与去年同期相比分别上涨70.91%、61.82%、74%和50.67%。

分析猪肉价格上涨的原因:一是前几年生猪价格持续低迷,加之环保标准提高,导致部分养殖户退出养殖市场,生猪供应明显减少;二是受非洲猪瘟的影响,好多养殖户都不敢让外人进入养殖基地,怕传染猪瘟,造成生猪收购困难,导致市场供应量减少;三是非洲猪瘟未找到有效的解决办法,生猪短缺局面难以扭转,直接影响市场的供给,导致外地猪肉基本难以进入本地市场,因此猪肉价格上涨明显;四是随着天气逐渐转凉,学校陆续开学,以及双节的来临,市场需求明显增加,也是助推猪肉价格上涨的原因之一。

本月牛、羊肉价格略有上涨。如:牛肉去骨通货、腱子肉、羊肉去骨通货、新鲜带骨每斤均价分别为30.80元、31.60元、37.80元、30.00元,与上月相比分别上涨6.21%、5.33%、2.16%、0%;与去年同期相比分别上涨了9.22%、8.22%、18.13%、10.37%。

本月鸡蛋价格上涨明显。每斤均价5.60元,与上月和去年同期相比分别上涨了9.27%、3.7%。分析鸡蛋价格上涨原因:一是春节过后,鸡蛋价格持续低迷,养殖厂规模缩小,补栏积极性不高,导致蛋鸡产能下降,加之夏季湿度大,气温高,蛋鸡出现厌食现象,致使市场供应不足,价格上涨;二是受非洲猪瘟的影响,猪肉价格屡创新高,鸡蛋作为最佳替代品,从而拉动鸡蛋价格上扬;三是随着大中院校陆续开学以及中秋节日效应的影响,在一定程度上刺激了鸡蛋的消费需求,从而拉动鸡蛋价格上扬。

水产类

本月水产品价格小幅上涨。如鲫鱼、鲅鱼每斤均价分别为11.80元、20元,与上月相比分别上涨9.77%、2.56%。与去年同期相比分别上涨了18.00%、11.11%。上涨原因:一是市场上的海补冰鲜逐渐下市,取而代之的是商户储备的冰冻海产品,成本的增加导致价格出现小幅上涨;二是受休渔期影响,市民对水产品需求有所增加,致使价格小幅上涨。

蔬菜类

本月蔬菜价格上涨明显。如:油菜、黄瓜、菠菜、茄子、西红柿、土豆、芸豆、韭菜、豆角每斤均价分别为2.20元、2.96元、4.50元、1.90元、2.50元、2.20元、3.90元、2.60元、3.12元,与上月相比分别上涨17.33%、39.29%、16.13%、26.67%、25%、10%、15.56%、30%、43.45%;与去年同期相比分别涨幅-26.67%、-17.78%、-27.42%、-22.76%、5.93%、19.57%、-13.33%、1.56%、4.00%。

市中区价格监测中心分析上涨原因:一是本月持续的高温天气,导致蔬菜生长缓慢,市场上市量明显减少;二是天气炎热,蔬菜不宜储存,宜腐烂,致使蔬菜价格上涨;三是受到暴雨天气的影响,寿光蔬菜基地受灾,,产量下降,加之蔬菜的运输成本有所增加,致使价格上涨;四是进入伏天,居民对蔬菜的需求增加,蔬菜价格形成季节性上涨和规律性上涨;五是本月蔬菜生长处于青黄不接断档期,导致市场供应不足,价格上涨。

水果类

本月水果价格下降明显。如苹果、香蕉、西瓜、桔子、梨每斤均价分别为8.70元、3.00元、1.12元、7.80元、3.70元,与上月相比分别下降13.00%、13.04%、15.47%、22.00%、38.00%,与去年同期相比分别涨幅117.50%、-8.54%、-18.84%、59.18%、23.33%。水果价格下降原因:一是本月正值水果上市期,各种水果品种较多,市场货源充足,所以价格下降明显;二是天气炎热,水果不易储存,销售商压低价格急于出售,导致水果价格下降。

本月大蒜价格小幅上涨:本月大蒜价格每斤均价分别为6.00元,与上月相比上涨了9.09%,与去年同期相比上涨为200%。分析大蒜价格上涨原因:一是受去年天气寒冷的影响,导致大蒜产量减少,致使大蒜价格上涨;二是去年大蒜价格较低,挫伤了蒜农的种植积极性,种植面积减少,导致大蒜价格上涨;三是目前市场所销售为库存蒜,近期市民需求增加,市场供给有所减少,致使价格小幅上涨。

其它农副产品价格相对平稳。

信息来源: 济南市市中区价格监测中心 

责任编辑:牟晓卉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统