当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
烟台茶品牌再添新枝 烟台黄茶正式亮相
发布日期:2019-09-04 09:41 访问次数:

3日,“2019烟台茶品牌建设高峰论坛暨烟台茶新品发布会”举行。目前,烟台茶栽培面积达3万亩,年产干茶460余吨,产值超2亿元,烟台黄茶这一新产品的亮相,为烟台茶品牌再添新枝,为烟台继续打造农产品区域公用品牌不断加码。

活动现场
活动现场

  烟台地处山东茶叶优势产区 茶栽培面积达3万亩

  山东历来是饮茶大省,山东茶文化源远流长。山东省果茶站站长王志刚介绍,山东实施“南茶北引”工程已走过了60多年的历程,截至到2018年底,全省茶园面积34.7万亩,采摘面积26.6万亩,产量2.2万吨,茶叶产值近40亿元,初步形成了鲁东南沿海、鲁中南泰沂山区和胶东半岛三大茶叶优势产区。

  烟台市农业农村局局长陈洪军介绍,烟台地处胶东半岛茶叶优势产区,作为南茶北移的主要试栽区之一,近年来,通过引进茶树优良品种和先进管理技术,烟台茶产业发展迅速。素有“高纬度,多云雾,黄金海岸出好茶”的美誉。全市坚持“基地化种植、标准化生产、集约化管理、品牌化发展”发展思路,为烟台茶产业长远健康发展指明了方向。

  烟台茶以其原料叶片肥厚,形美香高,味醇爽口,汤色明净的优良品质,享誉海内外。目前,全市茶栽培面积达3万亩,“步鹤山”牌茶叶被山东省农业农村厅授予省知名农产品企业产品品牌。烟台茶累计获得国际和国家级名优茶评比大赛奖项12个、年产干茶460余吨,产值超2亿元,茶产业已成为烟台大力实施“乡村振兴”战略的重要抓手,并成为农民增收致富的新亮点。

活动现场
活动现场

  烟台黄茶工艺独特 创“九蒸 九焖 九揉 九烘”法

  烟台黄茶制茶工艺是怎么来的?烟台茶学会会长张志刚进行详细解读,在试制烟台黄茶的过程中,学会成立了烟台黄茶研制小组,按照现代茶叶加工的基本理论,结合史料,反复研究适制,多品种、多工艺、多批次筛选研究,历时一年时间,创制了烟台黄茶独特的加工制作技艺。最终经过多轮的试验、茶样审评,确定了烟台黄茶“九蒸、九焖、九揉、九烘”的独特工艺。

  “烟台黄茶具有鲜明的黄茶的品质,以烟台主栽品种早香和鸠坑种试制而成的黄茶具有外形细紧匀整,芽头肥壮显毫,色泽嫩黄,冲泡后玉米香明显,滋味鲜醇、清香纯和,叶底黄亮柔软的品质特征。烟台黄茶因其特殊的地理环境的孕育,在香气和滋味上拥有独特的地域品质。”张志刚说。

  山东农业大学茶学系教授、国家一级评茶师张丽霞,在针对四款烟台黄茶作专家评审分析报告中指出,早香春茶的“三黄”(干茶、汤色、叶底)特点最为显著,且香气具黄茶特有的玉米香、滋味醇厚回甘,品质优,其他三款茶也各有特点,两款夏茶的香气具黄茶特有的锅巴香且浓郁,滋味浓、醇厚回甘,黄茶品质特点较突出;北茶1号春茶为芽型黄茶,原料嫩度最高,其汤色黄亮、香气清高,滋味鲜醇,但与黄茶同类型芽型产品存在较大差距。

烟台黄茶
烟台黄茶

  业界专家集体献策 共谋烟台茶产业品牌化之路

  活动现场,汇聚国内茶叶届泰斗级专家、各茶叶产区茶叶学会负责人、山东省果茶站负责人、大型茶叶批发市场经销商、烟台市农科院、市农技推广中心、市果茶站、各县市区农业农村局分管领导、果业局(果业中心)负责人等近200人。既有专家讲解,又有互动交流,是烟台茶产业发展的一次大研讨。

  中国农科院茶叶研究所所长鲁成银表示,烟台黄茶产业需明确战略发展方向,公用品牌与企业品牌共同打造,助力烟台区域经济发展。同时承担起文化、旅游功能,形成一批特色庄园茶,发挥示范引领作用,为乡村整形提供支撑。

  著名茶人于观亭先生作烟台茶产业发展优势及烟台黄茶市场前景分析的报告。于观亭分析了国内茶产业发展形势,烟台作为三大高香绿茶海岸之一,要大力挖掘“清、静、和、雅”这一茶文化,进一步培育新的烟台黄茶消费群体。同时兼顾茶叶产品机构要合理,坚持“开发新产品以大众化为主”质疑方向,做精、做细芽茶产品,为消费者提供高质量、价格合理的产品。

  烟台茶品牌建设高峰论坛内容丰富,涵盖茶产业方方面面。会上,青岛农业大学教授丁兆堂主讲了烟台茶品牌建设,山东省果茶站茶叶科科长、高级农艺师李玉胜介绍了山东茶叶发展新进展,青岛职业技术学院茶学系张续周讲解了茶叶加工、威海市农业技术推广中心高级农艺师王林军站长讲解了茶园生态化建设、青岛市华烁职业培训学校校长宋兆华对茶文化及茶品类进行讲解。(胶东在线)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统