当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
土地制度改革的“汶上实践”
发布日期:2019-09-04 09:23 访问次数:
在全国首创土地承包经营权确权登记颁证“5123”工作模式;在全国探索实践土地托管服务新模式,并参与制定土地托管服务规范国家标准;在全省试点农村宅基地“三权分置”,在全国试点农民住房财产权抵押贷款……这些土地制度改革实践,让汶上人“实干担当、创新争先”的精神得以彰显。
探索四种形式
盘活闲散宅基地

  “前段时间村里把我快塌的老房子推平了,在宅基地上种上了苗木,不光绿化了环境,苗木长大卖了钱,我和村里还能平分呢!”8月14日上午,苑庄镇大王庄村72岁的老党员付乐荣高兴地对笔者说。
  据了解,汶上县共有闲置宅基地1.09万宗,面积3955亩,闲置房屋1.08万宗,面积80.56万平方米,村内存量土地闲置面积6962亩。为盘活利用闲散农村宅基地,汶上作为全省试点县,探索出了“合村并点”“退出盘活”“宅基地使用权入股”“产业拉动”四种形式。对空置率高的村庄,进行社区改造,节省建设用地指标。按照“退得出、盘得活”的思路,通过有偿收回和对多占用的宅基地劝退,盘活宅基地资源。将空置宅基地,保留群众资格权,实行宅基地使用权入股。充分利用闲置房屋,积极发展文化、旅游等新产业新业态。
  通过农村宅基地“三权分置”,该县将节约的土地指标统筹用于园区发展,保障了重大项目建设用地。同时,增加了村级和群众的财产性收入。
  为解决农房贷款缺乏有效证件的问题,汶上县抢抓全国农民住房财产权抵押贷款试点县的机遇,创新推出了“直接抵押+他项权证”“公证抵押”“银农协议+村委证明”三种贷款模式。目前,该县金融机构以农房作为抵押品的贷款细分产品达50多个,累计投放贷款11.96亿元,帮助2.2万人实现了就业创业。
所有涉农村居
全部完成集体产权改革

  “现在我在采摘园打工,一年收入四五万元,再也不用在外漂泊了!”汶上县经济开发区曹堂村47岁的郑则雪感慨万分。
  2017年,曹堂村在汶上县率先开展了农村集体产权制度改革,聘请专业评估机构对村集体资产进行了评估,量化到人,确权到户,向组织成员颁发了股权证书,注册了曹堂村集体经济股份合作社。“村民既可以做股东,也可以过来打理大棚,在享受分红的同时还可以领一份工资。”曹堂村党支部书记郑则杰告诉笔者。
  汶上县积极探索实践农村集体产权制度改革,把清产核资作为前提,对农村集体经济组织所有的各类资产资源和经济合同分类登记造册。把确认成员身份作为关键,出台了《关于确认农村集体经济组织成员身份的指导意见》。在镇村层面成立了农村产权流转交易市场,负责实施资产、资源的流转交易。在县级层面成立了农村综合产权流转交易监督委员会,推动农村各类产权规范有序流转。
  截至2018年底,汶上县所有涉农村居全部完成了农村集体产权制度改革。
土地经营权确权颁证
首创“5123”工作模式

  “过去,由于农村承包地主要是按照合同管理,存在面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,这使许多农民总担心土地流转出去后,自己的权益无法保障。”汶上县农业农村局农经服务中心主任信恒杰介绍,该县通过农村土地承包经营权确权登记颁证,把农户承包土地的地块、面积、四至及空间位置等信息载于登记簿,颁发土地承包经营权证,明确农民对承包土地的各项权益,让农民吃上“定心丸”。
  汶上县作为省级农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点县,在全国首创了土地承包经营权确权登记颁证“5123”工作模式。包括宣传培训、调查核实、组织测绘、确认颁证、资料归档等5个阶段;成立工作班子、政策宣传动员和业务培训、相关资料收集、入户调查核实、实地测绘、信息录入、形成地籍草图、确认空间位置及面积、填写确认书和签订合同、建立健全登记簿、颁发证书、建立管理信息系统和归档保存等12个步骤和3榜公示制度,第一榜公示农户二轮延包家庭成员及承包地块信息摸底调查结果;第二榜公示农户指界后的承包土地的位置及测绘面积地籍草图;第三榜公示经过纠错后的农户承包土地面积、四至、空间位置地籍图,经公示无异议后,由农户代表签字确认。
  目前,汶上县完成了所有村的土地承包经营权的确权登记颁证任务,16余万农户领到土地承包经营权证书,涉及承包地面积80.3万余亩,土地经营权证书发放率达到100%。
  针对农村劳动力短缺的实际,汶上县还探索实践了规模化经营、集约化生产、社会化服务的土地托管服务新模式,参与制定了土地托管服务规范国家标准。截至2018年底,该县土地托管面积48.5万亩,帮助农民增加收入5400多万元。(农村大众报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统