当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
黄瓜“小黄点”进入高发期
发布日期:2019-09-04 09:22 访问次数:

黄瓜小黄点即靶斑病,是一种真菌性病害,病初为黄色水浸状斑点,直径约1毫米左右。发病中期病斑扩大为圆形或不规则形,易穿孔,叶正面病斑粗糙不平,病斑整体褐色,中央灰白色、半透明。靶斑病喜中温高湿得环境,在25℃-30℃发病严重,目前正是黄瓜靶斑病的高发期,提醒菜农要及时采取防治措施。  
  1、调控好环境:中午前后温度高时,及时覆盖遮阳网进行遮阳降温;每次浇水后尽量加大通风口并延长通风时间来排湿,并在操作行铺设稻壳或秸秆等有机物进行吸湿,创造不利于靶斑病发病的棚室环境。
  2、培育壮棵:植株下部的老叶、黄叶以及染病的叶片及时摘除,减少不必要的养分消耗,同时合理留瓜不贪多,冲施并叶面喷施氨基酸类、海藻酸类、甲壳素类动能性肥料,注重根叶的养护,以达到培育壮棵,提高抗病性的目的。
  3、合理用药:发病前每隔7-10天喷一次药预防,可选择甲基托布津、多菌灵、百菌清、福美双等药剂,提前控制病害的发生。
  由于靶斑病病菌很容易产生抗药性,所以发病后要尽可能轮换使用不同类型的药剂和使用复配药剂。发病初期可选用戊唑醇、腈菌唑、或氟唑菌酰胺、吡唑醚菌酯;严重时可选用硅唑·咪鲜胺、苯醚甲环唑+百菌清、或嘧菌酯·苯醚甲环唑+百菌清+琥胶肥酸铜,注意交替轮换使用。 (农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统