当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
海阳市农业农村局组织开展动物疫病普查
发布日期:2019-09-05 16:42 访问次数:

 

为全面掌握海阳市当前动物疫病发生和流行规律,推动秋季重大动物疫病集中强制免疫工作顺利开展,8月21日到9月3日,海阳市农业农村局组织开展了动物疫病普查工作。经普查,近期全市没有重大动物疫病发生和流行。

本次普查,海阳市农业农村局准备充分、分工明确。普查前,专门制定印发了《关于开展秋季集中强制免疫前动物普查工作的通知》,要求各基层畜牧兽医站按照不漏村、不漏场户的要求按时完成普查任务,如实汇总填报动物疫病普查统计表。工作中,海阳市动物疫病预防与控制中心负责进行技术指导、日常调度和全市数据的汇总,各基层畜牧兽医站负责组织本单位技术骨干、村级动物防疫员开展拉网式排查,并进行书面登记。

经过十多天艰苦细致的工作,9月3日,海阳市动物普查工作全面完成。共动员组织市和乡镇技术骨干45名、村级动物防疫员732名投入普查工作,共排查猪25万头,牛0.97万头,羊2.23万只,家禽586.31万只(其中蛋鸡161.60万只,肉鸡420.19万只,鸭3.51万只,鹅1.01万只)。未发现影响集中免疫的重大动物疫病。

秋季集中强制免疫前组织开展的这次动物疫病普查工作,使当地农业农村部门进一步掌握了本辖区当前动物饲养情况和健康状况,为动物疫病防控提供了坚实的技术支撑,保障了畜牧业健康稳定发展。(海阳市农业农村局)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统