当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
莱阳照旺庄镇铎山前村党支部聚力谋发展———激活村庄发展“一池春水”
发布日期:2019-09-09 09:03 访问次数:

走进莱阳照旺庄镇铎山前村,不仅有白鹭低翔、鱼儿畅游的自然风景,还有村党支部成员顶着烈日为村中党支部领办合作社流转土地跑前跑后的火热场面。
  今年,铎山前村搬开“小富即安、安于现状思想”这块阻碍村庄发展的“绊脚石”,通过党支部领办合作社,因地制宜发展特色产业,带领村民抱团发展,全村凝心聚力共奔致富小康路。
  支部引领“金钥匙”打开“守旧锁”
  铎山前村位于照旺庄镇东南约10公里的富水河畔,共有232户、675人,土地1610亩,村“两委”4人,党员30人。
  一直以来,安于现状的旧思想拖慢了村庄发展步伐。“我们村在全镇算是好村,但村集体收入来源只有土地承包费。我在外面这么多年,看到很多村庄发展迅速,很受触动。对比自己村庄,发现继续这样下去只会坐吃山空,村庄肯定会被远远地甩在后面。”铎山前村党支部书记宋修峰说道。
  如何破解难题?村党支部领办合作社让铎山前村看到了打开“守旧锁”的“金钥匙”。
  2008年开春,在村党支部的推动下,铎山前村成立了富民专业种植合作社。
  成立之初,村民存在顾虑,合作社的发展碰到阻力。但是要发展,就必须改变落后的思想。村党支部带领党员集体探讨发展经验,组织到省外安吉等地考察农业发展项目。一系列的学习让村中党员干部开阔了眼界、解放了思想,能够更好地投入到党支部办合作社的工作中。有了党员带头做工作,入社群众也逐渐多了起来。如今,合作社社员扩大到了98户、279人。
  集中运营探索发展“最大公约数”
  现在,铎山前村合作社采取统一品种、统一管理、统一销售的“三统一”经营管理模式,将社员的收入与合作社效益挂钩,产生“1+1大于2”的效果,大大激发了村民参与壮大合作社的积极性和主动性。
  抱团发展才能产生‘滚雪球式’的发展效应。截至目前,合作社已累计流转耕地560余亩。有了资源,如何运营,如何实现现代化管理,村党支部再次开始了探索。
  合作社按照“连方成片、规模种植、科学管理”原则,将土地划为三部分:300余亩种植富士苹果,200余亩种植中草药材芍药,60余亩规划为观光农业。
  党支部在领办合作社过程中,不断更新完善合作社章程,明晰入股形式、股权分配等利益分配机制。村集体和社员以现金、土地入股,年底按股份分红。合作社的成立不仅壮大了集体经济,还通过组织村民到基地打工,创造劳动岗位,为村民带来收入。2018年铎山前村集体收入达18万元,合作社为村集体增收1.2万元,今年,村集体收入预计将达22万元,合作社将为村集体经济带来收益达2万余元,社员通过固定收益加收益分红,人均可增加1000余元。
  三产融合打造“铎山”品牌
  今年,村“两委”决定立足村情,因地制宜发展特色产业,走三产融合特色发展的路子。村“两委”研讨将围绕深入挖掘村庄铎山、传统建筑、富水河等资源,将村庄发展进行重新定位,打造文旅特色乡村。
  铎山前村风景宜人,拥有丰富的文化和旅游资源。铎山前村通过积极对上争取政策扶持,对外寻找企业帮扶、在外能人投资,将铎山进行开发。今年,合作社计划“三步走”为打造乡村旅游奠定基础:一是将位于河边铎山下的60亩土地进行流转,发展特色采摘; 二是继续利用现有林业资源开展林下养殖项目,发展立体农业;三是将村内老住宅改造成民宿,发展特色旅游产业。“前几天,我们合作社扩大经营范围,注册了‘铎山’牌商标。”合作社成员宋刚说。
  为大力发展特色产业,打造“铎山”品牌。村党支部计划今年对水果进行深加工;对接菏泽康普生物科技有限公司,签订合作协议,研发出生产芍药面膜、护肤精华、护肤精油等产品,进一步延伸芍药的产业链,增加芍药附加值。
  铎山前村党支部自领办合作社以来,通过集约化、规模化、科学化管理村庄资源逐渐做大做强第一产业;不断开拓进取,将农产品深加工延伸到第二产业;结合一二产业发展特色采摘,开发民宿,发展第三产业。在党支部的引领下,全村上下齐心协力,合作社办的风生水起。(烟台日报)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统