当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
烟台开发区开展中秋慰问贫困户送温暖活动
发布日期:2019-09-09 15:55 访问次数:

时值传统佳节中秋节,为进一步做好精准扶贫工作,烟台开发区扶贫办组织各部门、单位帮扶责任人开展走访慰问贫困户活动,为他们送上了米、奶、油、调味品等节日慰问品,带去了深情的关怀与节日的祝福,让每一户贫困群众感受到工委管委的关心关爱。

走访过程中,主要调研建档立卡贫困户稳定脱贫情况,居住环境情况和建档立卡贫困户档案材料数目情况,同时各帮扶责任人认真贯彻落实“三清三明六个一”和帮助开展“三洁三亮”庭院清洁行动,帮扶责任人在走访过程中进一步了解贫困户家庭成员、健康状况、致贫原因、收入来源、诉求愿望,详细询问贫困户生活困难,进一步完善“一户一策”,制定可操作性强的精准帮扶措施。充分了解建档立卡贫困户所享受的政策,进一步推动各类政策落实落地。认真填写《烟台开发区精准扶贫手册》《精准帮扶责任卡(副卡)》,并做好贫困户和帮扶责任人“双签字”确认工作。

每走访一户,都详细询问他们目前的生产、生活状况和面临的困难,同时向贫困户宣传最新的扶贫政策,鼓励贫困户增强脱贫致富的信心和决心,勇于面对生活、面对困难,自信自强、克服困境,在党和政府的帮助下,困难一定会解决,生活一定会越来越好。全区第一、第二帮扶责任人通过各种形式,在生活上帮助,在心灵上扶持,把结对帮扶工作不断推向深入。

本次走访结束后,区扶贫办将采取“四不两直”、明察暗访、电话回访、入户调查等方式,对本次走访工作开展情况进行专项督查考核,对发现问题的单位和个人进行通报批评,对相关责任人和单位负责人进行约谈。下步工作中,将坚持定期走访、常态帮扶、长期关注的工作要求,以贫困群众满意为目标,有效发挥结对帮扶工作在巩固提升脱贫成效中的重要作用。(开发区农海局)

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统