当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于加快推进农产品质量安全追溯工作的通知
发布日期:2020-01-10 15:25 访问次数:

各县市区农业农村局,局属有关单位:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17 号),根据《农业部关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》(农质发〔2016〕8 号)、《农业农村部关于全面推广应用国家农产品质量安全追溯管理信息平台的通知》(农质发〔2018〕9 号)、《农业农村部关于农产品质量安全追溯与农业农村重大创建认定、农业品牌推选、农产品认证、农业展会等工作挂钩的意见》(农质发〔2018〕10 号),按照省农业农村厅《关于加快推进农产品质量安全追溯工作的通知》(鲁农质监字〔2019〕61号)要求,就推进我市农产品质量安全追溯工作通知如下:

一、重要意义

2013 年习近平总书记提出,要尽快建立全国统一的农产品和食品安全信息追溯平台。《中共中央 国务院关于深入改革加强食品安全工作的意见》要求,国家建立统一的食用农产品追溯平台,建立食用农产品和食品安全追溯标准和规范,完善全程追溯协助机制。农产品质量安全追溯是信息化与产业化深度融合的创新举措,已成为智慧监管的重要建设内容和引领方向。加快推进农产品质量安全追溯体系建设,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的实际行动,是创新提升农产品质量安全监管能力的有效途径,是实现质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重点工作,对增强农产品质量安全保障能力、提升农业产业整体素质和提振消费信心具有重要意义。当前,我省正处在打造乡村振兴齐鲁样板、加快推进农业领域新旧动能转换的关键时期,我市乡村振兴、农产品质量安全县创建工作也进入攻坚阶段,进一步完善农产品质量安全监管追溯体系,扩大农产品质量安全追溯范围,对提高农业生产经营主体的责任意识、诚信意识和自律意识具有重要意义,同时进一步增强公众对可追溯产品的认知度,实现“农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究”,推动农业产业提质升级,进而更高水平满足人民群众对安全高品质农产品的需求。

二、工作目标

按照农业农村部对于实现追溯有效形式的界定,农产品质量安全追溯管理包括电子追溯、标签说明、合格证明等,其中电子追溯是指借助信息化手段实现信息可查询的追溯方式。当前,我省、我市正在全面推进农产品质量安全省、市创建,要加大力度完善追溯体系,加强宣传引导,加大指导支持,实现省级以上农产品质量安全县区域内 80%以上的规模化生产经营主体(指在工商注册登记的农业企业、农民专业合作社,下同)实行追溯管理。

三、主要任务

(一)实施追溯管理“四挂钩”

1.与农业农村重大创建认定工作挂钩。国家及省级农产品质量安全县认定与国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区)、国家现代农业产业园“二区一园”创建工作挂钩。认定国家及省级农产品质量安全县时,区域内 80%以上的生产经营主体及其产品实行追溯管理将作为前置条件。农业农村部在批准国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区)、国家现代农业产业园时,将区域内 80%以上的生产经营主体及其产品实行追溯管理作为前置条件。

2.与农业品牌推选挂钩。农业农村部开展农产品区域公用品牌推选工作,将生产经营主体及其产品实行追溯管理作为前置条件。省厅、市局参照执行。

3.与农产品认证挂钩。农业农村部认证绿色食品、有机农产品、地理标志农产品时,将相关生产经营主体及其产品纳入国家农产品质量安全追溯管理信息平台作为新申报审批和产品续展的前置条件。省厅认证无公害农产品参照执行。

4.与农业展会挂钩。参加农业农村部主办或部省共同主办的全国农业展会的,必须以实行追溯管理作为参展企业的前置条件。

(二)加快国家农产品质量安全追溯平台的推广应用

各县市区要在强化部门推动,落实主体带动,探索市场机制拉动基础上,快速发放各类主体的追溯账号,确保农业系统认定的绿色食品、有机农产品和地理标志农产品 100%纳入追溯管理,实现“带证上网、带码上线、带标上市”。国家级、省级农业产业化重点龙头企业,有条件的“菜篮子”产品及绿色食品、有机农产品和地理标志农产品等规模生产主体及其产品率先实现可追溯。

(三)加快省、市、县平台与国家追溯平台对接

省厅安排专门公司开展省级平台与国家平台对接工作。我市和各县市区要与当地平台承建单位对接好,落实责任人,积极配合。对接过程中,各地要在保障国家平台上线运行要求的基础上,保持好现有平台正常运转。

(四)着力推动农产品标识管理和合格证制度

各县市区要在大力推动规模以上主体、认证企业实现电子追溯基础上,支持农民合作社、家庭农场建立包装标识,逐步实现电子追溯。逐步建立完善食用农产品合格证制度,扩大合格证管理覆盖范围,引导种养殖散户出具食用农产品合格证。

四、有关要求

(一)加强组织领导。要加强农产品质量安全追溯工作的组织领导,统筹谋划,精心组织,制定本地工作方案,明确市、县、乡镇各级职责,加强人员指导培训,配备专门的业务人员和信息员,提高组织保障水平。

(二)积极部署推动。尽快完成监管、检测、执法机构和农产品生产经营主体业务操作培训及相关用户注册、资料审核、账号分配使用等工作。2020 年 2 月起全面应用国家追溯平台开展追溯、监管、监测、执法业务。

(三)实行动态管理。要加强追溯工作管理,定期通报工作进展,适时组织督导检查,把追溯作为农产品质量安全县创建的重要内容去推动。省厅将适时开展检查,并在开展农安县动态测评时,作为重点评价指标。

(四)加大宣传力度。要通过多种形式,加大线上线下宣传力度,大力普及追溯知识,快速提升社会认知度,调动各方参与积极性,营造生产者、监管者、消费者共同认可的发展环境。

请各县市区于1月 14日前将对接工作联系人及主体账号发放情况报市局。1月 20 日前制定并报送本级工作方案。

联 系 人:孙  强

联系电话:0535-5528906

电子邮箱:ytsnyjzjk@yt.shandong.cn。

 

                                                                                           烟台市农业农村局  

                                   2019年12月31日


附件烟农[2019]297号--关于加快推进农产品质量安全追溯工作的通知.pdf

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统