当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于积极推进村级动物防疫员管理制度改革的通知
发布日期:2020-01-13 10:07 访问次数:

各县市区农业农村局:

为夯实基层动物防疫工作基础,促进畜牧业稳定健康发展,按照省政府办公厅《关于改革和完善村级动物防疫员管理制度的意见》(鲁政办字〔2018〕239号)部署,市政府制定《关于印发烟台市免疫无口蹄疫区和无高致病性禽流感区建设管理工作方案的通知》(烟政办便函〔2019〕43号),对村级动物防疫员管理制度改革规定了时限,要求蓬莱市、海阳市、莱阳市、栖霞市、龙口市、招远市、莱州市于2019年12月底前完成改革任务,其他县市区于2020年6月底前完成改革任务。但从目前掌握的情况看,只有蓬莱市和莱州市启动实施村级动物防疫员管理制度改革,其他县市区没有实际行动。蓬莱市通过政府购买服务的方式,首批选聘的20名动物疫病防检协管员已正式踏上工作岗位;莱州市政府常务会已研究通过,拟一次性招聘50名畜牧兽医专业人员,组建新的动物防疫员队伍。蓬莱市和莱州市为全市村级动物防疫员管理制度改革进行了大胆尝试并积累了成功经验,在此给予通报表扬。市局参照省畜牧兽医局的做法,今年对莱州市给予60万元的村级动物防疫员改革奖励补助。

2019年12月12日,省政府办公厅印发了《省第十一次党代会以来省政府部分政策性文件重点任务部门责任分工》,再次明确要求完成村级动物防疫员管理制度改革。未完成改革任务的县市区要切实提高政治站位,充分认识村级动物防疫员管理制度改革是关系畜产品质量安全、生态环境安全和公共卫生安全的重要举措,是强化动物疫病防控措施落实的重要保障,村级动物防疫员管理制度改革势在必行。要以蓬莱市、莱州市为榜样,加快改革进度,圆满完成省政府交办的任务,力争建设一支政治过硬、业务熟练、扎根基层、服务行业的高素质村级动物防疫员队伍。

2020年,市局计划将“实施村级动物防疫员管理制度改革,建立村庄、社区动物防疫和畜产品质量安全监管队伍,建立健全基层动物防疫和畜产品质量安全网格化监管体系”纳入对县市区政府的食品安全考核。

 

                                                               烟台市农业农村局

                                                                2020年1月13日

附件:烟农函[2020]3号--关于积极推进村级动物防疫员管理制度改革的通知.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统