当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
做好麦田冬季管理,确保小麦安全越冬
发布日期:2020-01-13 14:00 访问次数:

一、总体情况判断

目前我市小麦处于越冬期,据实地观察,全市水浇地、旱地麦田土壤墒情均为适宜。

二、墒情分析

本监测周期为2019年12月25日至2020年1月9日,周期内全市发生四次有效降水,总降水量为20.0mm,同时冬季气温偏低,水分蒸发减少,作物需水量下降,土壤墒情将在整个越冬期呈现适宜状态。

三、墒情变化趋势预测

据天气预报,近期我市以晴间多云天气为主,1月14日有降水,同时气温将会下降,预计土壤墒情维持在适宜范围。

四、对策措施

时值小寒节气,要防范持续低温天气可能造成的作物冻害,做好麦田冬季管理,确保小麦安全越冬。

 重点抓好对冬小麦苗情、旱情、病情“三情”监测,为小麦越冬期田间管理提供依据。田间管理要坚持因地制宜,分类指导。对早播以及播种量偏大的旺苗要及早做好冻害防御,确保不出大问题。要坚持控(肥水措施)促(苗情转化)结合,有控有促,使旺苗转壮,壮苗稳长,弱苗升级,实现各类麦田均衡生长;对播种偏晚、苗情偏差的麦田要及时中耕松土,破除板结,提高地温,促弱转壮。对播种早,苗情偏旺的麦田,要进行深中耕,控旺转壮。(烟台市农技中心土肥站)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统