当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于做好2020年春节期间有关工作的通知
发布日期:2020-01-14 14:15 访问次数:

各县市区农业农村局,局属各单位,机关各科室:

根据山东省人民政府办公厅通知,1月24日至30日春节放假调休,共7天。1月19日(星期日)、2月1日(星期六)上班。为做好节日放假期间的各项工作,现将有关事项通知如下:

一、扎实做好冬春农业生产

密切关注天气变化,有效应对低温冻害、大风降雪等极端天气可能对农业生产造成的不利影响,努力减轻灾害损失。要保障粮油菜肉蛋奶等主要农产品的生产供应,特别是做好猪肉等重要农产品生产保供稳价工作。要加强市场监测和信息服务,加强产销衔接,努力保证农产品市场供应品种丰富、数量充足。

二、强化农产品质量安全保障

要进一步增强风险意识,加大农产品质量安全风险监测力度,全面排查并及时消除风险隐患,加强对农产品质量安全事件的动态监测预警,健全完善应急预案,提高应急处置能力。组织开展“食安护佳节”活动,围绕重点区域、重点单位,加大对节日期间热销重点农产品检查巡查力度,强化畜禽屠宰质量安全监管,依法从严查处违法违规行为,确保农民合法权益和群众消费安全。

三、关心困难群众生产生活

要关心困难群众生产生活,认真抓好各项惠农政策落实,要深入基层、深入群众,尤其是要深入到困难家庭、困难群众和基层一线,听取意见建议,帮助解决生产生活中的实际困难和问题。要广泛开展多种形式的走访慰问、帮扶救助和送温暖、献爱心活动,把党的关怀和温暖送到群众心坎上。要认真做好生活困难职工、离退休干部等人员的困难救助工作,保证困难干部职工温暖过冬。

四、加强农业安全生产监管

要强化安全生产红线意识和底线思维,认真履行部门安全监管职责,深入开展农机安全检查、全市安全生产集中整治和做好拖拉机违规从事运输问题排查整治工作,进一步加大执法力度,严防农机事故发生。抓好农药企业安全生产,围绕生产许可审查、安全设施、规章制度、员工培训等方面开展隐患排查,发现问题,立即整改,切实保障农药企业生产安全。强化对设施农业用电、用火、用药、取暖及设备的安全检查,及时消除风险隐患,确保设施农业生产安全。健全完善农业安全生产应急预案,加强应急演练,不断提高应急处置能力。加强安全教育,提高职工安全意识,保证机关车辆、消防等安全。

五、严格遵守廉洁自律规定

要驰而不息纠治“四风”,严格执行中央八项规定精神和省委实施办法,严防节日期间“四风问题”反弹回潮。党员领导干部要带头转变作风,持续纠正“四风”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”。大力纠正形式主义、官僚主义,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、安全生产、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题。严防违规公款旅游、公车私用和违规公款吃喝、发放津补贴、收送礼品礼金、操办婚丧喜庆、接受管理对象宴请等易发多发问题,及时发现和甄别收送电子红包、私车公养等隐性变异问题。严禁利用公共资源和地方名贵特产等特殊资源结“人缘”拉关系等不正之风。对违规违纪问题一律严肃查处,决不姑息;对工作失责失察的,严肃追究相关责任人的责任,确保节日期间风清气正。

六、落实应急值守协调防控

要进一步加强组织领导,落实工作责任, 做好防范和应对突发事件的各项准备。要加强苗头性信息收集分析研判,重要情况及时上报。要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度、外出请假报告制度和值班信息日报告。要畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告、快速反应、靠前指挥、妥善处理。各级农业农村部门要把做好春节期间有关工作摆在重要位置,结合各自实际,严格抓好工作落实。放假期间,局属各单位要于每日15时前,将当日情况报局值班室(值班电话:6691961;传真:6246051);局机关值班员要于每日16时前,将当日综合情况通过协同办公平台报市政府总值班室。各局属单位值班安排表请于1月19日前报局办公室(邮箱:madejian @yt.shandong.cn)。

 

 

                                                     烟台市农业农村局

                                                       2020年1月14日

关于做好2020年春节期间有关工作的通知.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统