当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
牟平区通海村:“土花生”变身“金疙瘩”
发布日期:2020-10-14 08:41 访问次数:

“咱们村的土花生,经过加工、包装后,摇身变成了‘高大上’的花生制品,摆上了日本超市的货架,‘白胖子’真成了‘金疙瘩’。”提到村里的花生产业,牟平区水道镇通海村党支部书记曲凡甲言辞间满是骄傲。通海村是省定扶贫工作重点村,自村党支部领办烟台市协力农产品专业合作社后,发展花生规模种植,实现了集体经济从零到有的跨越式发展。

水道镇气候温和,土壤松疏,雨量适中,得天独厚的自然条件非常适宜花生的生长,这里长出的“胶东大花生”一度和“烟台苹果”一样远近闻名。但近些年,一家一户分散种植模式,导致花生品种杂乱、品质下降、销量下跌。老百姓因为不挣钱,花生种植亩数锐减,“胶东大花生”的品牌也越来越黯淡。

2018年,水道镇党委积极响应上级号召,把党支部领办合作社纳入全镇重点工作推进,并结合实际提出了“党支部领办合作社+企业”的模式,“我们希望通过这个模式,一举解决我们镇的村庄和企业发展两大难题。”水道镇党委负责人说。

企业有生产需求,需要优质花生;通海村土地适宜,想要发展规模种植,枫林食品和通海村经水道镇党委“牵线”,一拍即合,达成合作。“枫林食品出于企业自身发展和扶村助农的双重考虑,以每斤不低于3元的保底价格收购花生。”曲凡甲说。

发展规模化农业,最大“门槛”是成本投入。合作社从水道镇党委申请到扶持资金,购买了花生播种覆膜机、花生收获机等农用机械,还得到了牟平区农业部门无人机喷药的技术指导,从播种、覆膜、喷药到收获全部实现机械化操作。水道镇党委又协调枫林食品,给予通海村等6个合作社示范村每村5000元的启动资金,用作前期的杂项支出。

花生连续耕种会大量减产,以往老百姓都是通过农作物倒茬的方式解决,但提供给枫林食品的花生不能间断、不能减量,这可咋办?水道镇党委又联系了山东省农科院。农科院为合作社引荐了祝利霞博士。双方沟通研究之后,提出用油菜作为错时轮耕作物。同时,合作社还积极联系驻地企业益生奶牛公司,把油菜茎秆卖给企业作为牛饲料,为合作社创造二次收益。

从山东省花生研究所引入高品质的花生品种,从山东省农科院学到油菜轮耕的技术,向益生奶牛公司销售副产品,向枫林食品销售花生进行深加工……通过争取多方“协力”帮助,通海村党支部领办合作社,已然形成了靠花生创收致富的“一条龙”产业链。2019年,合作社收益12万元,集体收入3.6万元,社员分红8.4万元。

如今的通海村,一举摘掉了“穷乡僻壤”的帽子。蓝天白云下,一条条水泥路宽阔平整,一幢幢红瓦民居鳞次栉比,朗朗上口的村规民约在坊间流传,“以往聚堆打麻将的不见了,三四辆拖拉机在地里认真细作、来回深耕;东家长李家短唠闲嗑的不见了,妇女们将收获的花生一捆捆装上车,脸上洋溢着灿烂的笑容;聚堆打游戏的孩子们也不见了,村里隔几天就有几位博士来,孩子们有着大把想要问的问题,守在博士的身边,认真听梦想都是奋斗得来的动人故事……”(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统