当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
小萝卜成为强镇大产业
发布日期:2020-10-26 08:55 访问次数:

“今年胡萝卜价格不错,不算秋季这茬,光春季一茬就赚了100多万元。”说起基地的发展情况,青岛前后屯胡萝卜专业合作社理事长张娜喜形于色。
  自2008年以来,合作社陆续流转周边500多亩土地,建设了110多个大棚种植胡萝卜,通过规模化经营提高产出效益。前后屯胡萝卜专业合作社只是莱西市店埠镇发展胡萝卜产业的一个缩影,在店埠镇,像这样的合作社有近200家。
  据了解,店埠镇种植胡萝卜已有近30年的历史了。近年来,该镇积极探索“合作社+基地+农户”的发展模式,引领小农户“抱团”发展。截至目前,全镇胡萝卜种植面积6万余亩,年产值达8亿元。
  2014年,店埠镇打造了2万亩的国家农业综合开发现代农业园区。园区建起现代化大棚,棚内的温度、湿度、光照等都是实时监测,技术人员通过反馈的数据,调节棚内各种环境参数以利于作物生长。  萝卜种植业的蓬勃发展带动了该镇其他蔬菜的知名度,也带动了全镇物流、餐饮、休闲农业等产业快速发展。青岛有田、永乐等胡萝卜加工企业也相继落户店埠镇。驱车行驶在该镇境内,宽广的柏油马路两旁,一排排整齐的白色塑料大棚分立田间,再过一个月,秋季这茬胡萝卜就该收获了。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统