当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
枝繁叶茂绿生华!扎根仙境海岸140多年,烟台苹果“红”了!
发布日期:2020-10-29 09:09 访问次数:

10月27日上午,中国·山东国际苹果节开幕式在烟台国际博览中心举行。开幕式上,中国苹果产区联盟与苹果品牌发展联盟、中国苹果产业协会加工分会、中华供销合作总社济南果品研究院烟台分院、国际果汁工业保护协会烟台办事处成立,19个项目集中签约。

14



一方水土养一方生灵

140余年前

西洋苹果在春迟、夏凉、秋爽、冬不寒的烟台扎根生长

140余年来

烟台苹果历经了几代品种的更换

如今的烟台

是我国现代苹果的发源地和主产区

被农业部确定为我国苹果优势产业区

烟台苹果

独占种植历史最悠久、品牌价值最高

口感黄金比最优、龙头企业最强等10方面中国之最

烟台苹果品牌价值超过145亿元

连续12年蝉联中国果业第一品牌

09

展厅内景 李刚/摄

11

各大直播平台在现场直播。 李刚/摄

12

参展商现场直播。 李刚/摄

苹果是烟台的骄傲。举办中国·山东国际苹果节,是我市乃至全省苹果产业发展史上的一件大事,也是果农期盼已久的一件喜事。是推动苹果产业高质量发展的重大举措,对于扩大烟台果业影响、促进果品销售、带动产业升级、增加果农收入,都具有极其重要的意义。

本届苹果节主题为“创新、提质、增效、富民”,由中国优质农产品开发服务协会、中国果品流通协会主办,烟台市承办,期间将举办“线下”全产业链展示、招商签约等系列活动。活动得到联合国和有关国家的高度关注和大力支持,新西兰出口局普伦蒂湾分局局长乔安娜·霍尔,新西兰陶朗加商会会长马特·考利,法国果蔬协会跨行业联盟主席布鲁诺·杜邦,联合国开发计划署驻华副代表戴文德分别发来祝贺视频。

截至2019年,全市苹果种植总面积和总产量,分别达282.6万亩、559万吨。全市从事苹果产业的人员近170万人,产值接近200亿元,居全国地级市首位。山东的烟台、美国的华盛顿州、日本的青森、新西兰的虎克湾、智利的库里克被称为世界苹果最优秀生态区。

2(2)
李刚/摄

经过上百年的发展,烟台苹果形成了从育种、育苗、种植、营销、流通、贮藏、加工、销售、品牌文化等多产业融合发展的区域特色产业集群,规模与技术优势突出。

目前,烟台全市拥有果品贮藏加工企业1000余家,专业合作社1500余家,其中销售收入过亿元的果品龙头企业48家、国家级重点果品龙头企业4家、省级龙头企业26家;果品贮藏库1348座,库容能力达342万吨,库容量居全国地级市首位,系国内唯一实现苹果周年供应的产区。全市共有苹果加工企业46家,年加工能力超过400万吨,居全国地级市首位。

李刚/摄

在销售方面,烟台苹果内销29个省、市,常年销售330万吨;出口遍及六大洲、30多个国家和地区,常年出口60万吨,约占全国的1/2。烟台苹果产业科创优势明显,先后承建苹果领域国家级工程技术中心(实验室)4个、水果良种苗木繁育重大项目10余项,现有苹果苗木基地5000亩、年产苗木3000万株,2000万株销往全国各地、销量约占全国40%。

烟台苹果凭借果品质量过硬,品牌建设有序,全市“三品一标”认证果品企业116个、面积85万亩;烟台苹果品牌价值超过145亿元,连续12年蝉联中国果业第一品牌。

13

中国好苹果大赛展位 李刚/摄

01

烟台苹果绘画大赛和摄影大赛优秀作品展。 李刚/摄

从去年开始,烟台苹果开启了“二次革命”的新征程,制定出台了三年实施意见和六年发展规划,为烟台苹果枝繁叶茂创造了无限希望。

今年,国家、省、市、县四级财政支持苹果产业专项资金累计达到2.7亿元,全市更新改造老龄果园47.2万亩,超额完成全年目标的18%;建设市、县、镇、村四级标准化示范园区170处;一体化推进烟台苹果科技创新中心、大数据中心、展示交易中心和苹果文化博物馆“三中心一场馆”建设,10月20日前将全部建成运营;蓬莱、栖霞、招远三个市成功入选国家级山东烟台苹果产业集群。

近年来,围绕贯彻落实省领导指示精神,烟台市委市政府研究谋划了苹果产业高质量发展的系列措施,并将其纳入全市三重工作的重中之重和15项重点领域改革攻坚任务。苹果节的举办,既是这一系列举措中的重头戏,也是一年来我市工作成绩的集中展示,将进一步筑牢“烟台苹果”中国果业第一品牌的行业地位,为持续推进苹果产业高质量发展注入活力、增添动力。

微信图片_20201027172618_副本
许加薇/摄

把创新作为第一动力

把富民作为第一目标

把交流合作作为必由之路

烟台将以举办中国·山东国际苹果节为契机

放眼国内国际

对标先进找差距

着眼当前谋长远

大力推动苹果产业提质增效、转型升级

启动实施苹果产业更新改造三年行动计划

拉开苹果产业高质量发展的新的序幕

为苹果产业高质量发展插上腾飞的翅膀


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统